注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惠远飞网易博客站

懒男人的网络垃圾文字。——不作公卿,非无福命都缘懒;难成仙佛,为爱文章又恋花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

惠远飞,青年作家、诗人、企业文化管理资深人士、地图收藏爱好者。湖北十堰市人。诗歌、散文、小说、学术评论等散见《青春》《芳草》《热风》《短篇小说》《青春诗歌》《作家报》《新创作》《珠江》《青少年文学》《各界》《中国企业文化评论》《厦门广播电视报》、《闽南》等近百家报刊,共计50余万字。作品被《微型小说选刊》等转载。个人事迹被《青年知识报》、《短篇小说》等20余家媒体介绍,入选多种辞书、选集。出版有诗集《流浪的衣裳》。★QQ:329201256★MSN:huiyfei@163.com

网易考拉推荐

[原创]行走五马寨  

2007-11-02 20:39:52|  分类: 南粤流水帐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行走五马寨

作者:惠远飞

  这次韶关之行,并没有把五马寨作为我们预定目标中的一个。

  在韶关曲江参观完了南华寺之后,我们在曹溪温泉假日度假村痛痛快快地泡了个温泉浴,洗涤去一身的疲惫,第二天就继续我们的韶关之旅,前往中国第一爱情名山——丹霞山世界地质公园。

  车出韶关市区,沿着323国道继续向北行驶进入仁化县境内,同行的伙伴们经过一夜的休息,精神饱满,在车内高声谈笑着,突然,有人大声喊叫着,大家开始注意那些近处和远处的山峰,那些美丽的山峰呈现出千姿百态来,有的象动物,有的象人,形态各异,栩栩如生。

  车在一个路口停了下来,我们面前就是五马寨生态园,五马寨生态园并不是一个旅游景点,但我们要在这里稍事休息一下,然后就要进入丹霞山地质公园游览了。

  五马寨生态园是隶属于韶关市农科所的一个大型食用菌示范基地,生态园主要种植珍稀的食用菌并推广食用菌种的种植技术,同时销售菌种、菌丝和珍稀食用菌以及一些土特产等,在这里,主要为前往丹霞山旅游的游客们介绍推广一些珍稀食用菌的知识和一些产品。

  生态园的工作人员很热情地把我们迎接进去,带我们参观食用菌种植园,一边参观,一边耐心地为我们讲解食用菌,主要是灵芝孢子的生长发育的培育以及对具体环境的严格控制,比如说温度、光线等等。在我的印象中,灵芝应该是一种罕见的植物,差不多和天山雪莲有的一比,是属于“仙草”一类的,具有神奇的医疗效果,能够起死回生……这些可能都来源于幼年观看电影《宝莲灯》中“沉香救母”的情节。现在才知道原来灵芝也属于菌类植物,并且还分很多类,有赤芝、紫芝、黄芝、白芝、黑芝、青芝等很多种……在种植园里行走,工作人员一边讲解一边提醒大家不要随意去触碰那些灵芝,我们看到每棵菌伞下面都铺有专门收集孢子粉的薄膜,工作人员告诉我们孢子粉是很多保健、医疗品的生产原料,经济价值相当的高。

  参观完灵芝种植园的菌类标本,我们初步了解了一些珍稀食用菌类的培养、种植过程,大家来到一座木头搭建的房子里休息。工作人员免费为我们送上了由园内营养师精心调配的灵芝汤水,汤水澄黄,轻轻呷一口入嘴,味浓略为显得有些苦,入喉不久,一丝香味缓缓荡起……工作人员告诉我们刚才饮下的赤芝的汤,可以舒胸结、益心气,长期饮用有益身心健康。大家不禁在心中叫好。有人还嫌不够,工作人员殷勤地为大家再次送上了一批,香气飘散,溢漫了整个木房子。

  品味过灵芝汤水,工作人员还向大家介绍了生态园里其他的一些产品,同行的游客开始解囊购买各种产品,大包小包的提着。

  我没有象他们那么疯狂,只是有选择地买了些灵芝,准备回家也用来煲汤。尽管我明白生态园是在推介自己的产品,但我的心情却是无比愉悦的,因为,我喜欢这样的氛围,一种淡化了商业气息的推介方式,平和、友好、热情、真诚,这样的形式,不就象眼前的山水,和谐而生动,质朴而纯真?

  出了五马寨生态园,我们又该继续向前赶路了,前面就是我们的目的地——丹霞山!

                 15:08 2001-11-2 

  惠远飞原创作品,版权所有,欢迎转载!转载请注明作者姓名及出处,违者必究!

 

》》》》》》》》》“韶关”、“丹霞山”主题相关阅读

丹霞山图片集萃

惠远飞:行走五马寨

出发去韶关

韶关旅游[多图]

天下名刹——南华寺[组图]

惠远飞:粤北韶关诗行(组诗)

  

  评论这张
 
阅读(1190)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017