注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惠远飞网易博客站

懒男人的网络垃圾文字。——不作公卿,非无福命都缘懒;难成仙佛,为爱文章又恋花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

惠远飞,青年作家、诗人、企业文化管理资深人士、地图收藏爱好者。湖北十堰市人。诗歌、散文、小说、学术评论等散见《青春》《芳草》《热风》《短篇小说》《青春诗歌》《作家报》《新创作》《珠江》《青少年文学》《各界》《中国企业文化评论》《厦门广播电视报》、《闽南》等近百家报刊,共计50余万字。作品被《微型小说选刊》等转载。个人事迹被《青年知识报》、《短篇小说》等20余家媒体介绍,入选多种辞书、选集。出版有诗集《流浪的衣裳》。★QQ:329201256★MSN:huiyfei@163.com

网易考拉推荐

[原创]情人节,谁是最大的获益者?  

2007-02-14 16:00:45|  分类: 南粤流水帐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情人节,谁是最大的获益者?

作者:惠远飞

  一年一度西方的情人节又要来临了,到底谁最热衷这在中国人眼中最说不清、道不明含义的所谓的“情人节”呢?一定会有人笑话我说,你真笨啊!当然是那些有情人,是那些情窦初开的少男少女们啊,当然,这些答案是模糊的,也是不统一的。

  说真的,一开始我就对“情人节”没有多少好感,从第一次听说到今天,我对这包藏无限暧昧的“情人”一词特别的不感冒,可能是中国的语言太博大精深了,太丰富了!在西方,“情人”(Lover)指所有的有情人,可在中国的语言传统中,“情人”却是指合法妻子或丈夫的以外的有着暧昧关系的人。这种解释是能够得到所有中国人的认同的。有人解释说,“情人”是“有情之人”,所以,把这个节日的适用范围扩大到了妻子等人。可本人总觉得有些牵强,中国人的词汇一般还没有那么解释的,“情人”就是“情人”,妻子,也就是“爱人”。

  到了后来,这情人节在中国一流行,年轻的互通情意的男女们有福了,有了一个适当的表情达意的平台;中年男人们也纷纷开始伸出触角,突出围城,生产情人,把自己的妻子搁置一旁,……于是,这在中国无源之水,无本之木的情人节也就繁衍生根、枝繁叶茂了!

  我在这里也不想评说滚滚红尘中那些痴男怨女们的是是非非,我只是怀疑这虚无的“情人节”到底怎么这么受到热捧?到底是谁在推波助澜?到底谁是最大的受益者?

  西方的“情人节”这一新鲜事物在中国出现不久,能有这样的繁荣局面实属不易啊!一方面,追逐新潮的年轻人、知识阶层的人率先加入,在情人节期间玩浪漫、玩感觉、找情调,之后,更多的人加入了进来,一些商家们更是欣喜若狂,要彻底抓住这样千载难逢的绝佳商机,就挖空心思、不遗余力地推出一些新招,培养消费群体和消费市场,把一些人口袋的钱年复一年大把地往外掏,还把这些人喜滋滋、乐陶陶的,不知道自个儿是谁了!

  表面看起来,有了这个“情人节”,很多“有情人”就可以在这一天共同分享美好的时光,可以借此机会表达情意,增进感情,可以在这样一个日子,做出出墙的行为,可以在这样一个日子制造假浪漫或假温馨……反正这一天,阅尽天下分合事了!

  “情人节”西方流进来的洋节日,总是以一种非常时尚的姿态出现,除了这种时尚外,涉足其中的人们需要花费更多的金钱来制造浪漫,来营造温馨。中国传统的“七夕节”倒没有这么多的花花事物,也就显得十分的淳朴了。

  情人节,谁是最大的受益者?情人节,谁最热衷?

  显而易见,是那些商家们。韩国青年男女据说一年要过21个情人节,最保守的也要过12个,也就是一个月一个,很多韩国青年不堪经济重负。呵呵,这么说,受益者肯定不是红男绿女,肯定不是痴男怨女,肯定不是……

  浪漫都是需要代价的,要么真正的感情投入,要么需要大把的时间,要么就是大把地花钱……

  情人节,没有赢家!

  如果你一定要说有,那最大的受益者就是绞尽脑汁从你我口袋拿钱的商家!他们可以哄抬下相关的物价,可以高高兴兴地赚个钵满盆满而不用去接受别人的指摘!

  不过什么老外的情人节。至少我会这样!

  天若有情天亦老,真情永驻是沧桑!

           15:49 2007-2-13

   

  惠远飞原创作品,版权所有,转载请注明作者姓名及出处,违者必究!

附录:

21个情人节:你有韩国人滥情吗?

(标题系本文作者添加,资料系作者整理)

  不得不承认,韩国人不只会演韩剧,他们还真的比较具有浪漫细胞。西方人浪漫,一年到头也才一天情人节,韩国人觉得,一年怎么能才过一次送巧克力节日呢?太不够了,他们从这个2·14的巧克力为圆心,把人们的恋爱每一步都划出个节日:

  比如1月14日是“日记日”,恋人要在这天向另一半送上礼物表达爱意;3月14日是“白色节”,来源于日本的爱情节日;4月14日的“黑色日”原是韩国民间节日,应该算做求偶日。在这天,还没有找到伴侣的单身者,要吃黑色食物来表明身份。最常见黑色食物是在中国面条上浇黑色的酱汁。孤独寂寞的单身者们希望通过吃这些求偶食品找到配偶。

  5月14日是“黄色与玫瑰日”,还在孤独漂泊的人应该在这天相聚大吃咖喱,还需穿上黄色的衣服过节。如果有幸在这天找到意中人,就交换黄玫瑰。

  韩国的恋人们还流行庆祝相识100天、200天、300天,以及1000天,再加上两人的生日、初遇周年纪念日等等,林林总总算下来一年有21个情人节。

  每到这些重要的日子,韩国情侣们一定要安排浪漫约会共同庆祝。不过据说许多情侣在经济上和心理上的压力也不断增大。烦琐而昂贵的浪漫让许多情侣吃不消。许多恋人为了这些记不清的节日,闹得不欢而散,甚至以分手告终。

  每年二月中旬,都会有一个让人们感到甜蜜的日子:2月14日,情人节。但是在韩国,每个月的14号都可过得缤纷甜蜜,因此,不管韩国人过多少个情人节,但一年至少可以过12个情人节:

  1月14日:日记情人节/Diary Day
  
  新的一年开始,对自己喜欢的人要有表白的计划,在心中撒下爱情的种子。

  2月14日:传统情人节/Valentine’s Day
  
  根据西方的传统,喜欢他就快送他巧克力,要赶快哦,因为他不一定只收到你的那块巧克力,在这一天,韩国的女生都会挑选各式各样的精巧包装的巧克力送给自己心仪的男
生!

  3月14日:白色情人节/White Day
   
  终于等到这一天了!他也喜欢你吗?还是他只喜欢吃巧克力?今天就会知道了!在送出巧克力的后一个月,韩国女生就能收到同样喜欢自己的男生送出的白色糖果,吃在嘴里
感觉……甜蜜蜜哦。

  4月14日:黑色情人节/Black Day
  
  嘻嘻,这个黑色可不是“黑色星期五”的黑色,而是因为韩国的杂酱面是黑色的。他吃了你送的巧克力,你尝了他送的糖,那么一起去吃杂酱面吧!黏黏糊糊的酱,拉不断的
面……在传统的味道里,两个人的心也可以连在一起了。

  5月14日:玫瑰情人节/Yello&Rose Day

    在一起也有一段时间了,他是真的喜欢你吗?他真的是你要寻找的那一半吗/应该表白一下啦。不好意思?没关系,在韩国你只要在今天买玫瑰花送给对方就OK了!

    在韩国,玫瑰代表的含义:

  白色玫瑰——一般朋友
  黄色玫瑰——知己
  红色玫瑰——爱人
  不用猜,你一定要送红色的喽!

  6月14日:亲亲情人节/Kiss Day

    你也收到了他的红色玫瑰?恭喜你了,因为你们马上就要KISS了!好期待吧!

    今天在韩国的大街谁看到别人在KISS,不用回避。因为今天就是Kiss Day!

  7月14日:银色情人节/Silver Day

    因为韩国传统习俗是用银戒指订婚,所以今天起买一对银色戒指,戴在手上,作为甜蜜心情的见证吧!

  8月14日:绿色情人节/Green Day

    8月夏天是韩国最绿的时候,相爱的人们成双成对地去郊游,爬山涉水感受大自然,就像即将携手走过爱情一样。

  9月14日:相片情人节/Music&Photo Day

    练了好久的情歌今天终于登场啦!虽然五音不全,但是用心听就有会心的笑容!快!相机!拍下这灿烂、充满甜蜜的微笑,和干果的秋天一样美丽!

  10月14日:葡萄酒情人节/Wine Day
    
  哦……好浪漫!烛光下晃动着深红的葡萄酒,爱情也一样要用心慢慢的品味!
    
  打断一下!韩国法律规定19岁以下的青少年不准喝酒……那就改喝果汁吧!

  11月14日:电影情人节/Orang&Mivie Day
    
  今天晚上有空吗?最近有一部电影很红哦,一起去看吧!什么电影啊……好啦,手牵手去电影院,记得买橙汁哦!

  12月14日:拥抱情人节/Hug Day
    
  一年了,我们仍然相爱,你看天空飘着漫天飞舞的雪花,而我们相拥在一起,永远也不知道寒冷。

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017