注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惠远飞网易博客站

懒男人的网络垃圾文字。——不作公卿,非无福命都缘懒;难成仙佛,为爱文章又恋花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

惠远飞,青年作家、诗人、企业文化管理资深人士、地图收藏爱好者。湖北十堰市人。诗歌、散文、小说、学术评论等散见《青春》《芳草》《热风》《短篇小说》《青春诗歌》《作家报》《新创作》《珠江》《青少年文学》《各界》《中国企业文化评论》《厦门广播电视报》、《闽南》等近百家报刊,共计50余万字。作品被《微型小说选刊》等转载。个人事迹被《青年知识报》、《短篇小说》等20余家媒体介绍,入选多种辞书、选集。出版有诗集《流浪的衣裳》。★QQ:329201256★MSN:huiyfei@163.com

网易考拉推荐

[原创]大年三十不是年  

2007-02-17 05:16:17|  分类: 南粤流水帐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大年三十不是年

作者:惠远飞

  在南方呆了六年了,从福建到广东,给我一个印象,尽管是一个中国,尽管可能大家同样都是汉族,但各地的风俗习惯真的是大不尽相同,中国这个大家庭地广人多,加之中国历史上战争频繁,也曾经出现过几次大的人口迁移,因此风土人情,五花八门。南方的和北方的不一样,东部沿海的和西部内陆的不一样;同样是汉族,中原本土的和当年“湖广填四川”的那拨人不同,当然也与客家人不同,客家人与闽南人不同,闽南人与岭南珠三角也不同……

  就说过年吧,就是过旧历(农历)的春节,在广东这样一个十分注重传统节日的地方,当然这地方的人也同样非常喜欢和中式那些舶来品洋节日,或许是改革开放的缘故,完全可以理解,对待春节的态度也有些不同。

  在我看来,广东人是不太注重春节,春节的地位要远远次于冬至节,他们把冬至节称之“大年”,十分重视,基本公司里的广东籍员工在那一天都要放假,在他他们聊到这一天的时候,他们俨然把这一天等同于我们传统的春节,究其原因,似乎也没有一个人能够说清楚其中的缘由,让人感觉到既有一些神秘,又有些失望。

  至于春节,广东人还是挺重视的,但据观察,广东人对春节的几天还是有所区分的,一般说来,在多数广东人的心中,春节是从初一到十五的这段时间还是比较热闹的,但在我们内地人十分重视的大年三十,却变得无足轻重了,一般的企业在这一天,员工基本都是要上班的。内地人十分重视大年三十,因为旧岁与新年的更替尽在这一天,大年三十,是全家人团聚、团团圆圆的时刻,就算是在天涯海角,也要在这一天赶回家,和家人吃个团年饭,围着火炉守岁,如果错过了三十,初一回家,就觉得莫大的遗憾,年的意味就少了很多。广东人在这方面就显得淡薄多了,他们的注意力停留在初一以后了。

  其实,这里也没有完全否定广东人对新年的重视只是个人观察,发现的一些有趣的差别。或许我的观察和实际有很大的出入,暂且记在这里,以存考。

  大年不是年,这是一种态度,也是各地传统使然。

         13:12 2007-2-16

   

  惠远飞原创作品,版权所有,转载请注明作者姓名及出处,违者必究!

 

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017