注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惠远飞网易博客站

懒男人的网络垃圾文字。——不作公卿,非无福命都缘懒;难成仙佛,为爱文章又恋花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

惠远飞,青年作家、诗人、企业文化管理资深人士、地图收藏爱好者。湖北十堰市人。诗歌、散文、小说、学术评论等散见《青春》《芳草》《热风》《短篇小说》《青春诗歌》《作家报》《新创作》《珠江》《青少年文学》《各界》《中国企业文化评论》《厦门广播电视报》、《闽南》等近百家报刊,共计50余万字。作品被《微型小说选刊》等转载。个人事迹被《青年知识报》、《短篇小说》等20余家媒体介绍,入选多种辞书、选集。出版有诗集《流浪的衣裳》。★QQ:329201256★MSN:huiyfei@163.com

网易考拉推荐

[原创]闲话“江湖”  

2007-02-20 21:03:53|  分类: 南粤流水帐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲话“江湖”

作者:惠远飞

晚,看中央电视台CCTV10春节的一档专题节目《天下江湖》,节目主要讲述了武林江湖的种种险恶以及常识,专题以连载的形式滚动播出。看完,觉得“江湖”是一件很有 意思的事物。

  A

  江湖并非仅仅只存在于武侠小说描述的腥风血雨、恩怨纠葛、名利纷争的斗争之中,江湖存在于每个人的心中。

  每个人的心中都有江湖,江湖无处不在,江湖无所不在。

  有人的地方就有江湖,无人的地方就是江湖。

  B

  行侠仗义、除暴安良、快意恩仇的江湖只是众多江湖形式中的一种。

  庙堂之外皆江湖,社稷之内成江湖。

  矛盾吗?不!

  江湖是一张大网,网络了无数芸芸众生,每个人都在江湖中,工商士农,无所不包。或超然事外、不拘方物的隐者;或唯求安身立命、循规蹈矩的平民百姓;或聚啸山林的草 莽英雄;或日省三身、先知先觉的智者;或为霸一方、为非作歹的恶棍。

  古人云:“大隐隐于朝,中隐隐于市,小隐隐于野。”无论朝野,实质都在江湖之中。

  C

  有山有水,方为江湖。山水交接之处必为江湖群聚之处。

  每座名山,定有隐士智者聚集;每个江湖沟汊相交处、津渡所在,人物鱼龙混珠,交通便宜,江湖突现。

  名山古刹自成一派,河湖大川固为一帮。自此,帮派林立,或名或利,这江湖自然少不了几分动静,血光刀兵之灾笼罩,死伤自为意料中事。

  D

  江湖是体制之外的意识和形态,独立存在于传统宗法、道德、礼仪之外。

  江湖有江湖的规矩,江湖有江湖的潜规则。

  快意恩仇,有仇必报。

  忠孝诚信义气,就是行走江湖的规则。

  E

  每个人的心中都有一个江湖。

  每个人有每个人的江湖。

  江湖啊,就是每个人的世界观。

         23:47 2007-2-19

  惠远飞原创作品,版权所有,转载请注明作者姓名及出处,违者必究!

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017