注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惠远飞网易博客站

懒男人的网络垃圾文字。——不作公卿,非无福命都缘懒;难成仙佛,为爱文章又恋花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

惠远飞,青年作家、诗人、企业文化管理资深人士、地图收藏爱好者。湖北十堰市人。诗歌、散文、小说、学术评论等散见《青春》《芳草》《热风》《短篇小说》《青春诗歌》《作家报》《新创作》《珠江》《青少年文学》《各界》《中国企业文化评论》《厦门广播电视报》、《闽南》等近百家报刊,共计50余万字。作品被《微型小说选刊》等转载。个人事迹被《青年知识报》、《短篇小说》等20余家媒体介绍,入选多种辞书、选集。出版有诗集《流浪的衣裳》。★QQ:329201256★MSN:huiyfei@163.com

网易考拉推荐

[推荐]《湖北人的性情剖析》一书推荐介绍  

2007-02-21 02:03:45|  分类: 南粤流水帐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《湖北人的性情剖析》一书推荐介绍

书 名:《湖北人的性情剖析》

编著者:秦渝

出版社:中国电影出版社

出版时间:2006年12月第一版

推荐者言:

  如果你是湖北人,请阅读这本书;

  如果你不是湖北人,也请阅读这本书。

  如果你希望和湖北人交朋友,请阅读这本书;

  如果你希望成为湖北人的竞争对手,也请阅读这本书。

  很多时候,有很多人多湖北人有一定程度的误解,这里,特向各位朋友推荐阅读本书。本书较为客观公正地评价了湖北人(武汉人)的基本性格特点,比较中肯,既有赞美,也有批评。荐者特扫描了本书目录内容,与广大朋友分享,相信你能从这些只言片语中对湖北人有初步的了解,成为湖北人的好朋友!——惠远飞

《湖北人的性情剖析》目录

  湖北人既豪爽又谨慎,既热情又小心,既善于经营世俗人生,又崇尚精神生活。他们可以披肝沥胆、无私助人,也可以小处计较,谨慎处世;他们可以争强好胜,兼济天下,也可以超然物外,独善其身。

第一章  一方水土养育一方人 ………………………………………………………(1)

  “一方水土养一方人”,南北交汇的自然环境是怎样孕育了湖北人呢?湖北的区域很大,不同区域里生活的湖北人也有很大的个性差别。但其区域内的民间文化生态却具有很强的一致性,与外部周边地区有较大的差异。这种区域文化的形成与这一地区的自然经济环境、人文背景都有很大的关系,因而解读湖北人,有必要对其地理环境和历史人文做一个大致的巡礼。

    1、地理区域属中国的正中 ………………………………………………………(2)
    2、九省通衢的显赫地位  …………………………………………………………(5)
    3、兵家必争的武汉三镇   …………………………………………………………(8)

第二章  “天上九头鸟,地上湖北佬”  ……………………………………………(13)

  “天上九头鸟,地上湖北佬”似乎成了湖北人的代称。但使用这句俚语的人,大多是抱着对湖北人的贬损之意而来,人们很少去细究这一句话的来历。其实,当我们拨开这层笼罩在这句俚语上的面纱之后,会发现我们对湖北人是有着诸多的误解。

  1、湖北人的“神鸟”崇拜……………………………………………………………(14)
    2、被世人误读的“九头鸟”…………………………………………………………(18)
    3、“九头鸟”的精神…………………………………………………………………(21)
    4、“醒得早,起得晚”的九头鸟……………………………………………………(25)
    5、“天上九头鸟,地上湖北佬”新解………………………………………………(29)

第三章  我选择我喜欢——湖北人的市井生活 ………………………………………(31)

  “市井”是什么?有人认为,“市井”含有街市、市场以及粗俗鄙陋之意。其实,市井生活不过就是一种生活化、自然化、无序化的自然文化。它产生于街区小巷,是带有商业倾向、通俗浅近、充满变幻而杂乱无章的一种文化生活,它反映着百姓真实的日常生活和心态,表现出浅近而表面化的喜怒哀乐。

    1、湖北人离不开麻将…………………………………………………………………(32)
    2、湖北斗地主风靡全国………………………………………………………………(38)
    3、看别人的故事,偷着乐  …………………………………………………………(40)
    4、街头纳凉很舒坦……………………………………………………………………(42)
    5、“夜玩一族”的俗市生活…………………………………………………………(45)
    6、市井文化火辣辣地“盛开”………………………………………………………(47)
    7、市民生活新时尚……………………………………………………………………(50)
    8、武汉人不爱车………………………………………………………………………(53)

第四章  武汉大老爷,做生意甚难   …………………………………………………(55)

  在外地人的眼中,武汉人可是个个精明,在生意场上的人更是如此。武汉商人不服输的名声远扬中外,他们没有北方人的粗犷,但他们逞能、不服输的劲儿毫不逊色于北方人。不服输的上进精神,使武汉的商业在全国商场中占据着重要地位。但过于精明的劲儿,又使得武汉商人始终难成大气候。

    1、武汉商人做生意,面子第一  ……………………………………………………(56)
    2、过于聪明,永不服输  ……………………………………………………………(58)
    3、欠缺实业精神的武汉商人…………………………………………………………(61)
    4、商业重镇,缘何未形成“汉帮”  ………………………………………………(64)
    5、大武汉为什么出不了大富豪………………………………………………………(68)

第五章  俗具五方,吃在湖北——湖北人的美食 ……………………………………(73)

  人们常说“广东的吃,上海的穿,又吃又穿在湖北”。湖北地处华中九省通衢地利之便,风俗习惯融汇东南西北,于是有了“俗具五方”的说法,形成了独具特色的饮食文化。

    1、过早  ………………………………………………………………………………(74)
  2、无鱼不成席…………………………………………………………………………(77)
    3、湖北人爱喝汤………………………………………………………………………(79)
    4、湖北的麻辣鸭脖子…………………………………………………………………(81)
    5、作家眼中的湖北美食………………………………………………………………(83)
    6、才饮长沙水,又食武昌鱼  ………………………………………………………(85)

第六章  记忆中的大武汉 ………………………………………………………………(89)

  作为湖北省会的武汉是一个很难说清的城市。很难说清也就是说起来有一点难度。当年造物主在创造它的时候,就给它了一个让人既羡慕又同情的位置,而现在的武汉,的确也是让人既羡慕又同情。武汉这个城市也就在这样一个尴尬境地中徘徊。

    1、“大武汉”之“大”………………………………………………………………(90)
    2、武汉,你被谁抛弃  ………………………………………………………………(93)
    3、武汉魅力之源………………………………………………………………………(97)
    4、让人又爱又恨的武汉  ……………………………………………………………(100)
    5、武汉的城市个性  …………………………………………………………………(103)
    6、武汉越来越殷实的家底  …………………………………………………………(108)
    7、重庆、成都、武汉谁最牛?  ……………………………………………………(111)

第七章  武汉人,怎么说你才好?   …………………………………………………(113)

  人是城市的灵魂。一个城市如果说只剩下了堆积的建筑物,那就是一个没有灵魂的城市。武汉人的性格代表着这座城市的性格。而城市的性格是由它的文化背景和生存环境雕塑而成。因此,是武汉人给了武汉的精彩,而武汉这个城市又塑造了武汉的人。

    1、秉承道家遗风的武汉人  …………………………………………………………(114)
    2、武汉人的爽  ………………………………………………………………………(118)
    3、武汉人的狠  ………………………………………………………………………(121)
    4、武汉人很“讲哥们儿义气”  ……………………………………………………(125)
    5、讲究“玩味儿”……………………………………………………………………(129)
    6、爱“咋呼”的武汉人………………………………………………………………(133)

第八章  湖北女人——水色山光无限美   ……………………………………………(137)

  有人说,美女是城市一道靓丽的风景线,是一群幸运得令人嫉妒的青春族。湖北地处中部,因此湖北美眉似乎也汇聚了东西南北中的特点,既有北方美眉的身架,也有南方美眉的脸蛋,当然,缺点也在这里,她们的美丽还缺少一种更独特的气韵做陪衬,美得有些力不从心。

    1、湖北水色,水之媚…………………………………………………………………(138)
    2、武汉女人:一水相隔两样风情……………………………………………………(142)
    3、娶个湖北女人做老婆  ……………………………………………………………(146)
    4、湖北美眉:活得别样精彩…………………………………………………………(149)
    5、湖北美女地图  ……………………………………………………………………(151)
    6、北京、上海、长沙、武汉女人的“PK赛”  ……………………………………(153)

第九章  湖北男人——俗世凶猛   ……………………………………………………(159)

  男人撑起了城市的天空,城市是男人展现自我的舞台。如果以南北方来定位湖北男人的话,那他们既不是标准的南方男人,也不是标准的北方男人,他们不似江南男人温柔体贴,不似北方男人血气方刚,他们是一个特殊的群体,在花花世界中过着荣辱不惊的生活。

    1、湖北男人,市井并快乐着  ………………………………………………………(160)
    2、热也好,冷也好,活着就好  ……………………………………………………(164)
    3、湖北男人左手生活,右手实在……………………………………………………(167)
  4、湖北男人“怕老婆”  ……………………………………………………………(170)
    5、湖北男人难言的伤痛  ……………………………………………………………(173)
    6、湖北男人应该再强一点  …………………………………………………………(176)
    7、为湖北男人正名  …………………………………………………………………(178)

第十章  湖北人文况味,我有我的特点 ………………………………………………(181)

  要了解一个地方的人文及集体性格,最好的方式就是爬爬那里的山,亲亲那里的水,再听一听带有本土气息的音乐。因此登上黄鹤楼,亲临汉江水,你会发现一个不一样的湖北。

    1、湖北画卷记载着不朽的文化  ……………………………………………………(182)
    2、故人西辞黄鹤楼  …………………………………………………………………(184)
    3、“高山流水”话知音………………………………………………………………(187)
    4、湖北人乐水  ………………………………………………………………………(190)
    5、道教名山——武当山  ……………………………………………………………(194)
    6、人生如戏,戏如人生  ……………………………………………………………(197)
    7、汉韵楚风  …………………………………………………………………………(200)
    8、武汉的民俗节日  …………………………………………………………………(203)

第十一章  惟楚有材,于斯为盛   ……………………………………………………(207)

  “惟楚有材,于斯为盛”,这是岳麓书院门首的一副对联,然而这副对联不仅是对湖南人的总结,而且也是对湖北人的一个概括。楚人多才,最属屈原,没有屈原,岂有离骚?

    1、“惟楚有材”——荆楚大地的文化气息…………………………………………(208)
    2、屈原是湖北人的骄傲  ……………………………………………………………(212)
    3、教育是湖北的优势产业  …………………………………………………………(214)
    4、湖北人的“才”哪去了……………………………………………………………(217)
    5、重振楚文化之雄风  ………………………………………………………………(220)
 
第十二章  湖北人说话怎么了?   ……………………………………………………(225)

  在人们的印象中,湖北话就是“骂人”的话。但湖北“弯管子”的普通话在狗年春晚小品《招聘》中第一次亮相就博得了个满堂彩;网络上,“汉味RAP”唱得红红火火。湖北人,说自己的话,让别人说去吧!

  1、有滋有味湖北话  …………………………………………………………………(226)
  2、此“汉话”非彼“汉语”…………………………………………………………(229)
  3、最具有湖北特色的俗语  …………………………………………………………(233)
  4、湖北“汉”语辞典…………………………………………………………………(236)

 

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017