注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惠远飞网易博客站

懒男人的网络垃圾文字。——不作公卿,非无福命都缘懒;难成仙佛,为爱文章又恋花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

惠远飞,青年作家、诗人、企业文化管理资深人士、地图收藏爱好者。湖北十堰市人。诗歌、散文、小说、学术评论等散见《青春》《芳草》《热风》《短篇小说》《青春诗歌》《作家报》《新创作》《珠江》《青少年文学》《各界》《中国企业文化评论》《厦门广播电视报》、《闽南》等近百家报刊,共计50余万字。作品被《微型小说选刊》等转载。个人事迹被《青年知识报》、《短篇小说》等20余家媒体介绍,入选多种辞书、选集。出版有诗集《流浪的衣裳》。★QQ:329201256★MSN:huiyfei@163.com

网易考拉推荐

[原创]雨登莲花山  

2007-02-21 16:30:28|  分类: 南粤流水帐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨登莲花山

作者:惠远飞

  大年三十,吃过中午饭,经不起弟弟的死磨硬缠,就一起去爬莲花山。

  这里所说的莲花山不是岭南鼎鼎大名的位于广州市郊的莲花山,而是东莞长安东北角的长安郊野公园的一座小山,其实是大岭山公园的一部分,不知道什么原因,也叫莲花山,岭南有很多小地名都是一样的,整个中国都是这样,地名、人名雷同,基本是见怪不怪的事情了,弄得不知情者常常混淆不清,因此冒名顶替者、拉虎皮做大帐者不在少数。不知道是国人缺乏创意,还是国人个个如我一般懒惰,还是中国虽然地大物博,但相同的东西太多的缘故。

  对这座莲花山,我一点都不陌生,早在2005年的“五一”节,我就和朋友曾凡忠先生一起爬过,想起来恍若昨天。

  出发前的天虽然阴沉,但气温一点都没有下降,闷闷的感觉。在广东一共过了七个春节,基本到了春节前后,气候都是这个样子,一会儿乍寒还暖,一会儿乍暖还寒。还没有到山脚下,雨就淅淅沥沥地下了起来,不大,纷纷扬扬的牛毛细雨,一点也没有冲淡我们爬山的兴致。说真的,我对爬山没有丝毫的兴趣,家乡遍地都是海拔近两千米的大山,出门就是,抬腿就是,从小我就素有“飞毛腿”之美称,大雪封山,天冷路滑,近四十里的山路,翻山越岭,我曾经创下一个半小时抵达的历史记录,所以,对爬小山没有兴趣是有原因的,尤其是这海拔六、七百米的山了。

  通往山脚的道路坦斜,路上行人不多,我们尝试“倒行逆施”的乐趣,比赛着倒退着走路,大家嘻嘻哈哈,不时引得路人停步侧目而视。

  山脚处有座庙,弟弟和与我们一起去的那个同伴跑去烧香拜佛去了,我从不拜神拜佛,就一个人在周围转悠。后来我发现凡是人去得略多的地方都会有庙,山也不例外,倘若没有了庙,就好像证明这山没有什么灵气和仙气。即算真的没有,也须马上着手修建,至于这寺啊庙啊的,里面到底该待什么神仙,不用担心,修好了,随便供奉几个,中国人心中的神仙多的是,观音之类的,随处可见,最不济也得摆上八仙、土地神吧;有了庙,自然还要编出一些传说典故,这些传说典故往往都是张冠李戴、南辕北辙,反正没有多少人去考证;如果没有了掌故传说之类的,那么这个地方,再美的山或水,自然也就没有了什么历史。没有了历史,就没有了文化,没有了吸引人的亮点。

  国人大多喜欢把什么东西都跟“文化”挂上钩,我看余秋雨绝对不是这方面的始作俑者,他只不过是投了大众娱乐文化的口味而已。

  国人也喜欢拜神拜佛,无论大神小佛,遇到即拜。记得一部电视剧中,那个走私贩毒、杀人放火、干尽坏事的黑道老大,每每见到小佛就拜,他的贴身随从很有些不解,他告诉随从说:大神求他的人太多了,太忙了,照顾不过来,小神往往受人冷落,到不如求他们,还能真正帮上自己。听完,觉得这话也不无几分道理。估计拜神佛的人的心理大抵都是这样的吧!

  站在山脚,抬眼仰望,薄雾蔼蔼,白色飘带似的缠绕山腰,轻灵缥缈,山林青翠,看上去很美。

  之后,我们拾级而上,走这样的山道对我这样惯走山道的人来说本没有什么困难,但由于很久没有锻炼的原因,汗很快也就出来了,弟弟仗着自己身高腿长的优势,一个人跑在前面。腿上不觉加了速度,一路跟上,很快就到了山腰,发现原来在山脚下看到的雾没有了,在抬眼上看,雾仍然在不远的前方。

  真奇怪,很多东西,当你真正走近的时候,你才发现并不神秘;很多困难,当你克服后,你才明白,原来的困难都不再是什么困难了,这世界上原本没有什么困难,只是因为我们自己一开始就心村畏惧心理罢了。

  一阵凉风吹过,浑身惬意无比,雨也不知道什么时候停了。回望山下,人们如蚁般爬行……

  后面的路就走得很快,山顶在望,人的精神劲头就更足了,爬,继续爬!

  我们终于到了山顶,山顶的道路大部分都是用麻黄石舖就的,有段是用鹅卵石铺的,走起来有些咯脚,好像是在用按摩棒做着按摩,刺激又舒服。站在山顶,雨又来了,还是那样的小,丝丝钻入脖颈,麻丝丝、凉嗖嗖的。几个调皮的小女孩子站在山顶大声呐喊,可惜的是,这声音太小,传不了太远。

  站在山顶,环顾四周,一切尽收眼底,可以看到山两边的两个镇区,鳞次栉比的楼房林立,道路纵横交错,山下的水库宛若遗失的小镜子……若隐若现地展示在眼前!

  “山高人为峰”,无论山有多高,站在上面的人,都会有种征服者、胜利者的姿态,无论这姿态高大或猥琐,都是一种心灵胜利的姿态。

  下山时,大家一身轻松。回望莲花山,就在身后,一如我们往日走过的所有的道路,爬过的所有的山峰。在我们的面前,面对的将是更遥远的路途,更高的山峰……

  爬山的要义在于不停地爬,爬山的最后结果是爬上一座山后就迅速退下,再去爬另外一座山!

                        23:59 2007-2-17

  惠远飞原创作品,版权所有,转载请注明作者姓名及出处,违者必究!

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017