注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惠远飞网易博客站

懒男人的网络垃圾文字。——不作公卿,非无福命都缘懒;难成仙佛,为爱文章又恋花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

惠远飞,青年作家、诗人、企业文化管理资深人士、地图收藏爱好者。湖北十堰市人。诗歌、散文、小说、学术评论等散见《青春》《芳草》《热风》《短篇小说》《青春诗歌》《作家报》《新创作》《珠江》《青少年文学》《各界》《中国企业文化评论》《厦门广播电视报》、《闽南》等近百家报刊,共计50余万字。作品被《微型小说选刊》等转载。个人事迹被《青年知识报》、《短篇小说》等20余家媒体介绍,入选多种辞书、选集。出版有诗集《流浪的衣裳》。★QQ:329201256★MSN:huiyfei@163.com

网易考拉推荐

[日记]年味何在?  

2007-02-22 16:29:49|  分类: 南粤流水帐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年味何在?


  今年已经是大年初五了,明天也就要上班了。

  刚刚无意中看了两个河北博友写春节习俗的文字,很喜欢!

  一个是河北沧州博友雪儿的《初一拜大年》:http://chfbhshd.blog.163.com/blog/static/20347190200712295244714,描述了一个城里媳妇儿到乡下老家过年的情景,拜年、磕头,一家人,一大家人热闹热闹、浩浩荡荡拜年的场景,是用一个城里媳妇儿看乡下、看淳朴民风的角度写的,看了让人十分感动。

  一个是河北石家庄博友车车的《年味儿》:http://hycheche.blog.163.com/blog/static/231358952007122111316545/,那里竟然还保留着大年初五“炸穷土”的习俗,虽然我们家乡没有“炸穷土”的习俗,我也不懂得什么叫“炸穷土”,但根据作者的描述,还是多少了解了一些。

  这两篇河北内地过年的文字都比较有年味,因为在那里还保留着些许过去的习俗。

  我们再也找不到过去了,今年春节是我最没有感觉的一年!

  来了,就来了!刚刚放假,就过年了,什么都显得匆匆和猝不及防,什么都是那样的平常!

  我们再也找不到过去了,因为我们已经长大了!

  我们再也找不到过去了,因为我们拥有了很多,与此同时,我们也失去了很多!

  因为长大了,我们已经麻木于自己敏感的感觉;因为已经拥有过了,我们有时会变得惯于平常,疏于经营了!

  年味何在?

  看来还需要我们用心去营造,用心去感受啊!

  

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017