注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惠远飞网易博客站

懒男人的网络垃圾文字。——不作公卿,非无福命都缘懒;难成仙佛,为爱文章又恋花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

惠远飞,青年作家、诗人、企业文化管理资深人士、地图收藏爱好者。湖北十堰市人。诗歌、散文、小说、学术评论等散见《青春》《芳草》《热风》《短篇小说》《青春诗歌》《作家报》《新创作》《珠江》《青少年文学》《各界》《中国企业文化评论》《厦门广播电视报》、《闽南》等近百家报刊,共计50余万字。作品被《微型小说选刊》等转载。个人事迹被《青年知识报》、《短篇小说》等20余家媒体介绍,入选多种辞书、选集。出版有诗集《流浪的衣裳》。★QQ:329201256★MSN:huiyfei@163.com

网易考拉推荐

[资料]“挑刺大王”为央视《雄关漫道》“挑刺”(图)  

2007-02-28 02:58:22|  分类: 影音新院线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“挑刺大王”为央视《雄关漫道》“挑刺”(图)
  最近,迷上了描述红军一部长征的电视剧《雄关漫道》,为剧中一个个活生生的革命先辈们英勇献身革命的大无畏精神所感动!特搜集相关资料。现发现过去也误读了“雄关漫道”一词,惭愧的很,转载收藏学习。——惠远飞
--2006-10-25 00-00 山西晚报--

 

忆秦娥·娄山关 毛泽东 1935年2月

西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。

  热播电视剧《雄关漫道》剧名有瑕?

  近一段日子,中央电视台每晚黄金时间正在热播一部革命题材的电视剧《雄关漫道》,该剧生动地再现了七十年前红军二、六军团绝境突围,屡克强敌的历史画面。但是,就在全国观众为红军长征的历史故事深深感动之际,曾经花费六年时间为《现代汉语词典》评校的陈霞村教授与从事古典文学研究的康金声教授却联名“上书”中央电视台,为该部电视剧“挑刺”。

  出于什么样的原因,教授们要给中央电视台“挑刺”,他们去信的目的和意义又是什么?

  10月21日上午,为了更清楚地了解此事的来龙去脉,记者专程赶往山西大学,拜访了这两位文学院的退休教授。

  毛泽东诗词如何解读

  谈起去信的原因,两位老教授异口同声:“《雄关漫道》这部电视剧的构思很好,但是剧名有问题,而且是个明显的常识性错误。”

  众所周知,“雄关漫道”一词出自毛泽东同志写于1935年2月的《忆秦娥·娄山关》,而此词是毛泽东在战斗结束后追忆写成的,全词中有这样的句子,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。“雄关漫道真如铁”的本意是说,“不要说雄关真得像钢铁一般坚固”。很显然,编剧和导演之所以把“雄关”与“漫道”并列,肯定是把这个词组理解成为雄浑的关隘、漫长的道路了。从词义来说,“漫”字虽然有“遍”的意思,但是“漫道”一词的解释为“不要说、莫说”,如果单与“雄关”搭配,就表示成为“不要随便说这个地方是雄关”,有了否定的意味。所以,该部电视剧把“雄关漫道”截取出来用作片名,确实是断“句”取义,理法不通。

  为“挑刺”不遗余力

  陈霞村教授的大名早在多年前就享誉中国学术界,同时他被众多学者誉为“挑刺大王”,原因就在于他肯花费六年的时间将《现代汉语词典》通读7遍,成为评校“现汉”的中国第一人。

  提及给央视去信的原因,陈教授告诉记者:“这是我和康老师在某天的晨练中达成共识的,因为当时央视正在播放该部电视剧的宣传片,当我们谈论现在学术界的‘浮躁风’时就一同想起了这部电视剧的片名。当时我们都很痛心,也有一份共识,‘为什么现在搞文化的人却常出文化上的常识性错误呢’。最后,我们决定由康老师执笔,一起给中央台去信,希望他们能够听取我们的意见,及时做出一些更正。”

  “那中央电视台有最后的答复意见吗?”

  “也算有吧”,陈教授拿出了中央电视台观众联系处函复的明信片,记者看到,明信片上只写着一些感谢的话语,没有任何处理意见。

  “您们怎样看待这样没有任何结果的处理意见?”

  听到记者的提问后,康老师平和地笑道:“很正常,也许人家也正和上级反映情况吧。只不过,每晚看电视剧时,只要看到那触目惊心的四个字,我就觉得心情很沉重,因为这关乎一个民族的文化和形象,也关乎于下一代人的教育和认知。”

  “这是第一次给中央电视台去信吗?为什么会有这样的行为?”

  “给中央电视台去信是第一次,但是在日常生活中我却为他们的电视节目以及主持人的言谈中找出不少的错字和病句,我们家孩子还说我是‘职业病’,嫌我对字词句太敏感。就因为错字,我还给胡锦涛总书记和温家宝总理写过信,记得有一次我在看了央视播放的一期介绍动物的节目,当时主持人介绍了其中一种动物叫做‘旱獭’,可是从节目一开始直到最后,主持人一直念得是‘旱獭(lan)’。懒、獭不分,最后我就专门把那段时期从央视收集出来的错字集中起来,给领导们写了一封信。”

  面对两位教授的期许与无奈,记者随即按照明信片上的固定电话致电中央电视台观众联系处,一位工作人员表示:“我们最近也收到过反映电视剧《雄关漫道》剧名问题的信件,但是我们只能在台里的例会中提出此类问题,如果说具体的处理结果你还是问影视部吧,因为这是他们引进的片子。”

  之后,本报记者一直试图拨通中央电视台影视部的电话,但电话始终处于没有人接听的状态。采访结束了,但记者的脑海中一直回放着两位白发老人的希望与嘱托,“中华文化,不能毁在现代人的手中。我们要为后代着想,给他们健康及正确的文化理念,呼唤传统文化的复苏。”

  是的,我们任重道远。(本报记者 孙轶琼)

附录:

《雄关漫道》

出品单位: 中央电视台 八一电影制片厂

总编剧: 王元平 欧阳黔森

导演:张玉中

主演:

贺龙---杜源

任弼时---王健

萧克---王朴

王震---李燕生

关向应---张日辉

朱德---王伍福

刘伯承---车晓彤

徐向前---任明生

岳林盛---刘之冰

李明皓---宋佳伦

凌霄---奚慧苓

蒋晓玲---贺丹丹

秋妹---陈一芳 (编辑:闫芳芳)

 

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>电视剧《雄关漫道》相关链接:

  ★ 《随红军长征到延安的国军中将张振汉》
  ★《挑刺大王为央视〈雄关漫道〉挑刺》
  ★《〈雄关漫道〉:长衫秀才红军周素园》

 

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017