注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惠远飞网易博客站

懒男人的网络垃圾文字。——不作公卿,非无福命都缘懒;难成仙佛,为爱文章又恋花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

惠远飞,青年作家、诗人、企业文化管理资深人士、地图收藏爱好者。湖北十堰市人。诗歌、散文、小说、学术评论等散见《青春》《芳草》《热风》《短篇小说》《青春诗歌》《作家报》《新创作》《珠江》《青少年文学》《各界》《中国企业文化评论》《厦门广播电视报》、《闽南》等近百家报刊,共计50余万字。作品被《微型小说选刊》等转载。个人事迹被《青年知识报》、《短篇小说》等20余家媒体介绍,入选多种辞书、选集。出版有诗集《流浪的衣裳》。★QQ:329201256★MSN:huiyfei@163.com

网易考拉推荐

[原创]九一八“国难日”:让我们祭奠这迟到的缅怀  

2007-02-28 20:36:55|  分类: 南粤流水帐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九一八“国难日”:让我们祭奠这迟到的缅怀

作者:惠远飞

  辽沈晚报2007年2月28日消息:62岁的全国政协委员冯世良提出了“建议将九一八定为国难日”的提案。他说,中华民族在抗日战争中,同仇敌忾、共赴国难、前仆后继,取得了近代以来反抗外来侵略的第一次伟大胜利。前事不忘,后事之师。回顾日本军国主义侵略中国的历史,并深刻吸取教训,勿忘国耻、警钟长鸣,让我们的子孙后代永志不忘,很有必要。

  冯世良委员建议全国人大立法,将9月18日定为“国难日”。每年的9月18日,在北京举行国家级纪念大会,全国鸣响警报3分钟,下半旗,肃立默哀等。

  这是一个令人十分振奋的消息,面对着日益淡化爱国情怀,面对日益淡化的历史痕迹,我们的确需要有一个节日来祭奠那个属于中华民族千百年来的历史耻辱了,我们的确需要一个属于我们自己的纪念日来祭奠那些为了中华民族抗击侵略的各个民族、各个政党、各个领域而献身的英灵和亡魂了,我们的确需要这么一个纪念日来再次唤醒同胞们几近麻木的爱国之心……

  “国难日”,我们需要!“国难日”,我们不能忘记过去!

  伟大的革命导师列宁说:“忘记了过去,就意味着背叛!”是的,那场如火如荼的战争结束已经大半个世纪了,我们现在的很多国人,开着本田、挎着SONY,看着日本影视动画……夸着日本什么什么都比我们强!凡是日本的,都是好的;凡是日本的,都是香的,凡是日本的,都比国人高一等的;凡是日本人干的,都是理所当然的……完完全全的一幅崇拜的五体投地的模样。

  时光荏苒,六十多个春秋飞逝而去,我们忘却了太多的忘却,我们迷失在太多的迷失之中。我们遗忘的那一刻起,我们的心灵已经同自己作了最彻底的背叛!

  “国难日”,我们一起回顾,我们一起想像,我们一起缅怀,我们再次重新阅读历史!

  我们不渴望记得仇恨,但我们至少要记住耻辱!

  “国难日”,前事不忘,后事之师!

  当我们再次面对教科书的修改;当我们再次面对索赔失败;当我们再次面对钓鱼岛的飘零、孤悬海外;当我们再次面对那些参拜靖国神社的日本军国主义的嘴脸;当我们再次东海局势;当我们再次面对日本产品挤压民族工业的市场;当我们再次面对日本的某部电影,某本书;当我们再次面对自己的某些不文明行为……

  我们要骄傲的说,我没有忘记历史!我更没有忘记自己肩头的历史使命!日本,你不会比我们中华民族强。

  因为,我们知耻,我们没有忘记过去,我们要振兴一个比你们日本更加强大和繁荣的民族,比你们科技进步,比你们团结向上,比你们文明有礼……

  回想起以往九·一八那天,一些报纸报道一些家长带着自己的孩子去麦当劳、肯德基大快朵颐。心中禁不住一阵悲痛!

  悲哀啊!九·一八,你什么时候成了我们孩子、我们未来民族希望的节日了??我们又怎能在那一天心安理得地享用先烈们用鲜血和生命捍卫的民族尊严和祖国的命运?我们的内心能够宁静吗?

  现在,我们即将拥有了“国难日”!拥有了我们名正言顺的祭奠烈士的日子了,我们那时就可以全民休息,以最虔诚的心去瞻仰那些我们永远无法触摸和感受的炮火纷飞的时代,去拥抱那一颗颗曾经焕发青春又英勇无畏的忠魂!

  “国难日”,虽然还没有被批准!

  但,还是让我们提前在这里庆祝:这沉痛的日子的到来!让我们一起来祭奠这迟到的缅怀以及我过去岁月淡忘了的罪恶,走向民族振兴道路上的新生!

         17:34 2007-2-28

  惠远飞原创作品,版权所有,转载请注明作者姓名及出处,违者必究!

附录:

全国政协委员建议将9月18日应定为“国难日”
http://news.QQ.com  2007年02月28日11:12   辽沈晚报 
  “70多年来,‘九一八事变’这一称谓一直被国内外沿用,我们的教科书也一直在称‘事变’。为了恢复历史本来面目,揭露其战争性质,我建议修改历史教科书,将‘事变’改称战争。”昨日,62岁的全国政协委员冯世良说。
  今晚,他将带着8份提案赴京。他的提案《修改历史教科书——将‘九一八事变’改称九一八战争》将在全国政协十届五次会议上做10分钟的大会口头发言。

  冯世良称这个提案是历经半年的调研产生的。他说,“讲‘事变’不讲战争,是侵略者为了掩盖战争罪,从而逃避对战争罪责任的追诉。”

  他为此提出了5点依据,还历史本来面目。

  1931年9月18日夜,日本按照其蓄谋、准备已久的侵华战争计划,突然偷袭炮轰我东北军驻地沈阳北大营,爆发了震惊世界的战争。九一八战争如同鸦片战争、甲午战争、日俄战争一样,都是侵略战争。

  可日本却把这次战争诡称为“事变”,其实,在1948年11月的远东国际军事法庭上,关于日本发动第二次世界大战和侵华战争罪的《判决书》中对九一八的性质,已经根据国际战争法明确判决为战争。《判决书》说:“日本指导者虚伪地称为‘中国事变’或‘中国事件’的日本对华战争由1931年9月18日夜间开始,到1945年9月2日日本在东京湾投降时告终”。

  冯世良说,就连一些日本朋友也认为,九一八是战争。 著名日本历史学家藤原彰著的《日本近代史》指出:“本书是以日本开始发动了历时15年侵略战争的1931年(昭和六年)为起点。”

  他说,将我国教科书中的“九一八事变”改称九一八战争,就是将日本侵华罪行钉在日本历史的耻辱柱上,具有重大的现实意义与历史意义。

【委员提案抢先看】9月18日应定为“国难日”

  冯世良此次还提出了“建议将九一八定为国难日”的提案。他说,中华民族在抗日战争中,同仇敌忾、共赴国难、前仆后继,取得了近代以来反抗外来侵略的第一次伟大胜利。

  前事不忘,后事之师。回顾日本军国主义侵略中国的历史,并深刻吸取教训,勿忘国耻、警钟长鸣,让我们的子孙后代永志不忘,很有必要。

  他建议全国人大立法,将9月18日定为“国难日”。每年的9月18日,在北京举行国家级纪念大会,全国鸣响警报3分钟,下半旗,肃立默哀等。

冯世良简介:

  1945年出生,现任辽宁省糖尿病治疗中心院长。全国政协第九、十届政协委员。本次会议委员证号:1615。界别:医卫。

  他此次提交提案包括:

  大会口头发言:《修改历史教科书——将九一八事变改称九一八战争》

  大会书面发言:《大年三十不能再成为“黑假日”-建议尽快调整春节假期》

  提案:《建议九一八定为国难日》、《建议立法保护二战沈阳盟军战俘营遗址》、《公车改革应从封存公车开始》、《建议公款吃喝报销实行“三单合一”》、《建议白求恩的生日定为我国医生节》等。(辽沈晚报 王志东)

>>>>>>>>>>>>>>>>>>“日本”相关阅读

  ★中国军队未能占领日本之谜

  ★惠远飞:九一八“国难日”:让我们祭奠这迟到的缅怀

  ★王锦思:你给国人一个不误读小日本的理由先

  ★惠远飞:再看王锦思《关于“误读日本”一文的道歉和说明》

 

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017