注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惠远飞网易博客站

懒男人的网络垃圾文字。——不作公卿,非无福命都缘懒;难成仙佛,为爱文章又恋花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

惠远飞,青年作家、诗人、企业文化管理资深人士、地图收藏爱好者。湖北十堰市人。诗歌、散文、小说、学术评论等散见《青春》《芳草》《热风》《短篇小说》《青春诗歌》《作家报》《新创作》《珠江》《青少年文学》《各界》《中国企业文化评论》《厦门广播电视报》、《闽南》等近百家报刊,共计50余万字。作品被《微型小说选刊》等转载。个人事迹被《青年知识报》、《短篇小说》等20余家媒体介绍,入选多种辞书、选集。出版有诗集《流浪的衣裳》。★QQ:329201256★MSN:huiyfei@163.com

网易考拉推荐

[原创]影视:“皇粮”还要吃多久?  

2007-02-08 07:16:02|  分类: 南粤流水帐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

影视:“皇粮”还要吃多久?

作者:惠远飞

前言:

  央视一套的大型历史剧《贞观长歌》正在热播中,据该剧的导演表示,《贞观长歌》剧是历史正剧,尊重历史史实,剧中没有多少戏说的成分,集集耐看……这让我联想起了近几年风光无限的历史剧来!

  这里就把我几年前的一篇旧作贴上,与各位交流下!

 

  作为一个现代人,爱与不爱似乎也无可非议,也理所当然。但本人平生却有两大不爱:不爱看电视,不爱谈恋爱。

  不爱看电视的理由很多,但不爱恋爱的理由却很少,可它们都却都成为我两大不爱的内容之一。今天先说说不爱看电视吧,至于不爱谈恋爱嘛,我们另文再述。

  不爱看电视,原因真是多得不得了,譬如说电视插播广告太多,严重影响人的视力;譬如说电视广告的制作水平太差,“今年过年不送礼”之类的,“腰不酸了,腿不痛了……”之类的,“拍拍手呀,踏踏脚……”之类,哈药系列等等,看了,简直是损坏人的眼球。这是广告一块的原因,我不爱看电视的三分之一的原因来自于它。再说新闻板块吧,打开电视屏幕,天天都是“三个代表”、先进楷模之类的,让人腻烦,使人厌倦,暂且不去讨论这些所谓新闻的真实可靠性,单看那连篇累牍的歌功颂德和形势大好,就总是难免不让我等根芥草民怀疑。既缺乏生动性,又没有多少可信度,这样的新闻不看也罢,看了也是在浪费生命,慢性自杀。再说电视的重头部分——电视剧部分,那更是惨不忍睹,让人看得苦不堪言。

  粗制滥造的电视肥皂剧是我不爱看电视的最最贴近的也是最最重要的理由。其实,这也不是最重要的理由,最不能够容忍的是大把的电视剧狂炒历史同时,却又在肆意地篡改历史和歪曲历史,这对我一个热爱祖国历史,攻读文史专业的人来说,那感觉简直无异于是在把我钟情的鲜花花瓣上涂抹上一堆肮脏污秽的牛粪,令人作呕。

  不知道从何时开始,只要你打开任何一个电视频道,你就会看到大辫子甩动,马蹄袖摆动,“喳、喳”之声,太后、皇上、公主、格格之类的举不胜举、数不胜数。可以这么说,在任何一个电视频道,古装戏所占的比重比任何一种其他类型剧种要大的多,某台某个阶段播出的七八部电视剧里,有五六部电视剧都是古装剧,这也不足为奇了。其实,我这人也满豁达的,古装戏就古装戏,但是这些古装戏里却鲜有多少讲述平凡小人物的生活经历的,多半是皇宫内院,多半是才子佳人,多半是野蛮公主或刁钻格格之类的,多半还是戏说,甚至还是歪着嘴说的,就算偶尔出了个小人物,保不准还是皇帝微服出访或者是跟哪个皇亲贵戚沾得上边的,好像哪部戏不与皇家拉上点瓜葛,那戏就没有了劲头似的。加上时空交错,文白夹杂,叫人看了,大有“曹操大战穆桂英”的感觉,如鲠在喉,不吐不快。

  所有的电视剧都与古装戏有关,所有的古装戏又都与宫廷有关,所有的宫廷里都住着皇帝,所有的皇帝不管他寿命有多长,是长寿还是短寿,是英明还是昏庸,是风流还是呆板,也都有了那么一大摊子事情:争权夺利、争宠吃醋之类的,可写可讲、可评可论、可圈可点,什么样的闹剧、丑剧经过编剧那生花的妙笔,一下子也就绚丽起来,一下子也就精彩起来了,一下子也就有了看点,于是,这几十集的泡沫剧也就隆重地被炮制出台了。

  “皇帝”成了今人(专指那些为数不少的无知编剧)的摇钱树、聚宝盆,他们拼命通过皇宫戏来聚敛钱财,赚取银子同时,还藉此来达到自己功成名就的目的。这些人在剧本中不惜歪曲历史史实,常识性错误层出不穷,却美其名曰:迎合观众的口味(其实,我一直在怀疑,是不是大多数的观众就需要的是这种口味,那么我呢?),就这样,你写我写他也写,逐渐形成了中国当代一支滚滚的气势庞大的奇特的吃“皇粮”的一族。  
   
  纵观这几年所谓的古装戏,大有风头正健的趋势,并且愈演愈烈。从腐败的清政府改起,改完了,没有改了,就追溯到大明王朝,明朝也改编完了,一直向上、向前到宋朝、隋唐、五胡乱华,再到三国两晋时代,还不行了,那就干脆改改秦汉吧,看看秦汉的资源也已经被使用光了,那就改春秋战国吧,如果春秋战国哪一天也被改编完了呢,还写什么,夏商西周、三皇五帝、唐尧禹舜,那要是唐尧禹舜也完了,说不准这帮子人还弄出个什么山顶洞人、元谋人或北京人改改,这样一路看下去,这样一路改(叫篡改)下去,泱泱中国几千年的悠久而优秀的历史恐怕就要彻底地被改写了!在这些没有社会良知的所谓的文艺工作者们看来,他们那时候绝对不会想到篡改历史的不负责任,篡改历史的罪行,而是心里暗自骂咱老祖宗太不争气,没有给大家多把中华民族的历史再上溯几千年,害得自己现在资源短缺,要饿肚子呢!

  拍那些陈腐的带有很多封建迷信色彩的皇宫戏(编剧们不说是皇宫戏,而说是“历史剧”)本身没有多少错,也根本算不上什么错,但问题不在于你拍不拍皇宫戏的问题,问题在于你是否正确地对待了历史,正确地对待了过去事件的真实性。“艺术来源于生活,高于生活”,这句话没错,但问题是你将如何去艺术地表达过去某个阶段的历史岁月,是“艺术”的,而不是随意的,不负责任的,更不是黑白混淆、是非颠倒的写历史的。在很多所谓的宫廷戏中,对于一些略有常识就可鉴别的大是大非的问题上却屡屡犯错误,这种编剧不仅是无知,而且是彻底的无知,是没有人的良知。别的都不说,几千年前的孰是孰非,这个我们可能还没有办法弄清楚,单说现代的、当代的一些史实,我们的编剧们都能够犯错误,那几千年前的事情,我们更是想都不敢想这些编剧所反映的史实正确性有多高了。大型历史剧《走向共和》是怎样夭折的?还不是史实不清!反映半个多世纪前发生的“南京大屠杀”事件的电影《五月八月》又是如何尊重历史、尊重事实的呢?

  所有的担忧都不是杞人忧天,在一个不清楚自己祖国历史的国度里,你会感到是那样的窒息!在一个不懂得尊重事实的人群中,你会感到是那样的孤独!

  “学好数理化,走遍天下都不怕”,当代社会片面强调理工科、重理轻文的倾向已经蔓延了好几十年了,当代青年包括许多所谓的高知识层次的年轻人,在人文科学方面知识的贫乏程度可想而知了。学校重视升学率,许多人无法了解国家的历史,在学习之余,大家所接触到的历史方面的知识多半是从电影、电视上了解到的,而那些历史知识都是经过编剧篡改了的是非不分的、硬伤一大堆的名人风流轶事、花边新闻、宫闱野史等等。

  现在的孩子正在受着这种“病毒”的侵害,想想将来的孩子,那又会如何呢?我不由得喊出了鲁迅先生当年喊出的一句话:救救孩子吧!

  我们要苦苦追问,影视剧,你们的“皇粮”还要吃多久?

  不用想,就想着如果哪个古装戏的编剧或导演现在就站在我的面前,我会毫不犹豫地甩手给他丫的一耳刮子:TMD,我要扇的就是你丫!

               2004年9月14日15:39

   

  惠远飞原创作品,版权所有,转载请注明作者姓名及出处,违者必究!

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017