注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惠远飞网易博客站

懒男人的网络垃圾文字。——不作公卿,非无福命都缘懒;难成仙佛,为爱文章又恋花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

惠远飞,青年作家、诗人、企业文化管理资深人士、地图收藏爱好者。湖北十堰市人。诗歌、散文、小说、学术评论等散见《青春》《芳草》《热风》《短篇小说》《青春诗歌》《作家报》《新创作》《珠江》《青少年文学》《各界》《中国企业文化评论》《厦门广播电视报》、《闽南》等近百家报刊,共计50余万字。作品被《微型小说选刊》等转载。个人事迹被《青年知识报》、《短篇小说》等20余家媒体介绍,入选多种辞书、选集。出版有诗集《流浪的衣裳》。★QQ:329201256★MSN:huiyfei@163.com

网易考拉推荐

[原创]闽南茶话  

2007-03-19 19:28:40|  分类: 南粤流水帐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闽南茶话  
 
作者:惠远飞

  在闽南鹭岛厦门待了近两年,感受比较深的除了闽南人的闲适自然、热情好客、闽南语的温软细腻,印象最深的当属于闽南人对茶的那份无处不在的钟爱之情!

  闽南人的待客之道就是“泡茶”,他是闽南人日常生活不可或缺的重要的一部分,同时也是闽南文化不可或缺的重要的组成部分。

  闽南人的”泡茶“与广东人所说的“饮茶”大不一样。广东人一天到晚都可以“饮茶”,上午有早茶、中午有午茶,下午有下午茶,地点也一般都选择在酒楼、茶楼、酒店,大家聚在一起泡一壶菊花或是别的什么茶,再叫上一堆“凤爪、叉烧”等点心、小吃,就是“饮茶”了,虽然叫“喝茶”,其实是为了享用美食,实质也就等同于请客吃饭了。刚来广东的时候我一点都不习惯这种叫法。

  在闽南,喝茶是每个人生活的重要内容,不泡茶几乎没办法谈事情,无论是在家中、在公司、在街头、在铺面,泡茶已经成为生活中极其重要的一部分,和吃饭、睡觉一样重要。大家见面的第一件事就是坐下泡茶;无论条件多么差,茶总是不能少的。我刚到闽南的时候,每每从街上走过,看到在车辆飞驰、烟尘纷飞的环境下,街两旁的店铺门口总有三五人围绕茶桌端坐如斯,从容不迫地喝着自己的茶,当时的我心里不知道有多惊奇!爱喝茶爱喝到如此境界,不得不让人叹为观止啊!后来也就慢慢习惯了。难怪有人讲:闽南人要一天不泡茶,那就什么事也做不好了。

  “柴米油盐酱醋茶”是国人居家之必需,“烟酒茶”更是国人待客的重要物品,喝茶,对于国人来讲是件极为普通的事。但在对茶叶的选择、茶具的选择、泡茶的流程艺术、饮者的心境等方面,闽南人有着自己独有的讲究和习惯,为多数人所称道。

  闽南的地理位置地处高峻的武夷山以南,多为低矮的丘陵低地,临近海洋,气候温和湿润,雨量合适,很适合茶树的生长,中国名茶之一的乌龙茶系列就出产闽南安溪,作为“茶乡”,乌龙茶就成为闽南人喝茶的首选之物,绝少有喝其他品种茶的。虽然中国自古以来就是“茶叶王国”,茶叶的种类更是十分繁多,大致就可以分成红茶、绿茶、花茶、乌龙茶、白茶、紧压茶和速溶茶等七大茶类,并且各类茶的好坏区分也不尽相同。

  闽南乌龙茶系中的铁观音则有新茶、熟茶与陈茶之分。铁观音中刚采摘下制作的称之为“新茶”,茶形娇好紧凑、色泽嫩绿鲜活,捧而嗅之,清香扑面,冲泡后,观之,茶汤青绿,惹人横生爱怜,品之,如清泉入口,顿感齿颊生香。但饮时难免有些青涩之气且留香不久,使人感觉灵动有余而韵味不足矣,新茶还不耐泡,只要四、五泡过后,就如白水一般经不起慢慢品味。当新茶放置一小段时间使之充分氧化发酵后谓为“熟茶”,此时的铁观音茶形饱满丰润、色泽碧绿诱人,捧在掌中,以手温加热,则一股芬芳悠然而至,令人仿佛置身芝兰之室。将其冲泡后,茶汤则金黄中透着绿意,恰似琼浆一般,细细品之,则温润生香、回味绵长,使人神清气爽,个中韵味无法言表只可意会。

  铁观音中的陈茶,“陈”者在这可以解释为“旧的、老的”,如陈酒、陈醋一般。铁观音如放置久了或是保存不当(未密封冷藏),则过些时日就将沦为陈茶,其价值就远不如陈酒、陈醋吃香啦。但见其茶形松散、色泽枯黄,纵使仍有些残绿,也看不出丝毫光泽与活力,茶香也随着时光的流逝而不复存在。冲泡后茶汤昏黄且碎屑较多,饮之茶香全无且满口苦涩难以下咽。不过,陈茶也并非无一是处,还是有两点好处:一曰,回甘快,正所谓苦尽甘来;二曰,经久耐泡,一般七、八泡之后还能喝出茶味,汤色变化不大,并且后面几泡还能越发鲜亮。

  闽南人喝茶必选铁观音,喝铁观音也必选熟茶。这种对茶叶精品的选择也就必然形成了闽南人喝茶时的种种之讲究。

  闽南的茶好,闽南人喝茶也特别的讲究。自中国的绝大多数地方,人们喝茶就是随手抓一撮茶叶,绿茶也好,红茶也罢,丢在杯中,冲上开水浸泡片刻之后即可开怀畅饮。在此之前我虽然也有喝茶的习惯,但大抵也不过如此,不论品种,不管好坏,抓来即泡,泡来即喝。渴了才想起喝茶,就象饿了才想起吃饭一样,喝茶只为解决生理机能之需要,乱灌一气,其状颇似“牛饮”,哪里谈得上什么艺术,实在是有点不解风情。在闽南待了段时日,才发现自己过去喝茶之种种情态,“俗”不可耐。猜想陆羽老前辈若在天有知,岂不气煞这位“茶圣”了。

  到了闽南后,方才知道喝茶原来是件极为讲究的事,必须有一套泡茶专用的茶具,茶杯、茶壶(或盖碗)、茶海、茶滤等等,不一而足,茶叶也务必选择鲜绿的乌龙茶系中的“铁观音”还须配上一些茶食,如酸梅、蜜饯、糕点等。开始,我还不解喝茶就喝茶为何还要这些吃食。喝过之后才知道原来个中自有奥妙,他们喝铁观音一般都泡的都比较浓。如果空腹喝的话极易“醉”,“醉茶”的滋味有些类似醉酒,头重脚轻不辩方向。只是“醉茶”时不会象醉酒那样胡言乱语、行为失控,这大概就是茶比酒来得“雅”的地方吧。

  事实上,闽南人饭前饭后只要一有空隙就要泡茶,并且持续不断地添水畅饮。在我的印象中,饭后饮茶不利于消化,在“茶乡”闽南安溪官桥我的学生的家里,我终于忍不住向我的学生发出了这样的质疑。他告诉我:铁观音饭前饭后都可以饮用,并且也并非我所耳闻的不利于消化,而且当地出产的铁观音还有助于消化,只是因为我是一个外乡人,一下子不能够适应罢了。

  闽南人在泡茶方面的功夫堪称经典,泡茶的过程更是一丝不苟,此之谓“茶艺”,日本的茶道也基本源于此。就象中国的围棋、剑术、书法一样,跑到东瀛小国,竟然被他们添加了更多繁文缛节的东西,还冠之以更多的美名“茶道”、“棋道”、“剑道”、“书道”,奉为国宝,那种刻意的郑重和粉饰的矫情,感觉多少有些搞笑。

  闽南人泡茶,都是用专用的水壶煮沸滚烫的开水冲泡,泡每道茶都象在进行一场艺术表演,从洗杯、到烫壶、到洗茶、到倒茶,直至请茶,每道工序都配上了一个好听的名字,如“乌龙入宫”、“内外浇攻”、“关公巡城”、“凤凰三点头”等等,看泡茶人恬淡悠闲的神情,专注的表情、动作娴熟优雅,在观者看来,实在是一种至上的享受。

  听闽南本地人介绍说,闽南人泡茶讲究的是心境。泡茶人的心境恬淡、闲适、愉悦,冲泡出来的茶也就会更加香醇可口,当然,饮茶者的心境也十分重要,要放松,要悠闲愉悦。我不知道这是否与中国气功中的“气”有关,或许根本都没有任何关系,只是泡者和饮者空灵剔透的心境罢了。

  泡茶人的心是真诚的,饮茶人的心是愉悦的,这可能才是闽南人在冲泡茶的方面狠下功夫的真正原因吧。

                    17:37 2007-1-13

  惠远飞原创作品,版权所有,转载请注明作者姓名及出处,违者必究!

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017