注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惠远飞网易博客站

懒男人的网络垃圾文字。——不作公卿,非无福命都缘懒;难成仙佛,为爱文章又恋花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

惠远飞,青年作家、诗人、企业文化管理资深人士、地图收藏爱好者。湖北十堰市人。诗歌、散文、小说、学术评论等散见《青春》《芳草》《热风》《短篇小说》《青春诗歌》《作家报》《新创作》《珠江》《青少年文学》《各界》《中国企业文化评论》《厦门广播电视报》、《闽南》等近百家报刊,共计50余万字。作品被《微型小说选刊》等转载。个人事迹被《青年知识报》、《短篇小说》等20余家媒体介绍,入选多种辞书、选集。出版有诗集《流浪的衣裳》。★QQ:329201256★MSN:huiyfei@163.com

网易考拉推荐

[原创]再看王锦思《关于“误读日本”一文的道歉和说明》  

2007-03-02 14:51:04|  分类: 南粤流水帐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再看王锦思《关于“误读日本”一文的道歉和说明》

作者:惠远飞

  前些时候,在网易博客上发表了一篇驳斥王锦思《中国人误读世界,尤易误读日本》的文章《王锦思:你给国人一个不误读小日本的理由先》http://huiyfei.blog.163.com/blog/static/98308792007123102027715,后被部分网友转贴到“中国民间保钓联合会”等网站,褒贬不一,有网友告知,王锦思同志是一位坚定的抗日分子,十分诧异,之余,更是不解,为什么他会写出《中国人误读世界,尤易误读日本》一文,今日上网搜索了下,更是大吃一惊,王锦思何许人也:

  王锦思:吉林德惠人,现居北京。九一八战争研究会常务理事、中国抗日战争史学会会员、多家报刊特约撰稿人,同时从事环保等公益事业!从1998年起,呼吁国家级纪念抗日战争,国家领导人出席,9月18日全国鸣响警报,下半旗,全体国民默哀……

  还在大旗网王锦思博客看到了一篇关于他在2007年2月25日发表的博文:《关于“误读日本”一文的道歉和说明》http://blog.daqi.com/article/115412.html,因大旗网对该评论不通过审核,现将所跟评论附录:

  首先,我为王锦思这样为了呼吁设立“国难日”等长期奔走呼号的人写出了如此的文章感到十分的惋惜,也为他写出了《关于“误读日本”一文的道歉和说明》如此含混不清的致歉感到遗憾!

  试质疑王锦思同志:

  别人要你所谓“误读”一次日本,你就误读了,你误读也就算了,还要全国人民跟着你一起去“误读”,你不觉得这样做很有损你这位抗战史专家的声誉吗?不觉得对不起这么多年来你关于抗战方面的研究以及你在设立“国难日”等方面做出的努力吗?

  难道你手中的笔就是为了赚稿费的吗?我就不明白了!

  哈哈,太搞笑了!我以为你又在道什么歉呢?原来你仍然在为你那篇文章开脱自己。至今你都没有明白自己的那篇文章为什么引起了那么大的轰动,招来了那么多的骂声,其主要原因是你自己治学太“严谨”了的缘故吧!

  你列举了几个无关痛痒的事例妄图支撑起你关于谴责国人集体“误读日本”的大厦,这怎么可能呢?因为,你的那篇文章太缺乏思辨力了,太经不起推敲了。既然你还不清楚,那我就算不厌其烦,再给你举一个简单的例子:

  中国是一个发展中国家,非洲、拉美等贫困、落后的国家也确认这是个事实,尽管中国近年改革开放,经济发展速度很快,可美国、日本等国一定要说中国是个发达国家,是个超级大国,到处宣称中国有称霸世界的野心,“中国威胁论”、“中国军力威胁论”等观点不断出笼,国人坚决认为这些都是谬论,就在这个时候,有人要你写篇文章,要你批评国人误读了日本、美国妖魔化中国的行为,你会写吗?你知道写下这样文字的结果是什么吗?你说中国是个发达国家啊,你看香港、深圳、上海有多发达,中国肯定是个发达国家,并且中国今后的经济还会继续腾飞,中国是世界头号发达国家!!你看看,你的推论!中国的发达地区与欠发达地区的比例是多少你知道吗?中国贫困人口与中国中等收入人口的比例有多大你知道吗?但,事实上,中国是一个发展中国家,仍然是一个发展中国家,这是一种客观存在,任何以偏概全、偷换概念的做法都无法改变这个事实。

  那么,误读不误读似乎也就一目了然了!

  一个“误读”了得,就那么简单地伤害了全体国人的感情!看来你还是少用“误读”这个词的好,这事情能怪谁呢?

  看完你的所谓的道歉,我并没有觉得你道出了什么?你两篇文章内容相同,也就是换了个标题而已。时至你道歉的文字,你的错误认识仍然还是错误的认识,并没有得到纠正。

  无论是过去,还是现在,包括未来,日本国持之以恒地伤害中国人的感情,我们不误读它还会误读谁呢?中国人民并没有误读日本,那些芥末谣传,自信国人自有分辨是非的能力。你不相信,我还相信这一点。

  至于抵制日货一事,本来不想说起这件事情,但在你的道歉里面有所提到了,看起来,你的态度是暧昧不清的,不过,那也是你的自由和权利,我们无权干涉。本人一直以来就抵制日货,手机、相机用的多是韩国产品,后来发现韩国作为亚洲另一个野心国家,整天黑白颠倒,篡改历史史实,呈现出接二连三、不屈不挠的精神,也罢,本人现在连韩国货都不用了,坚决抵制!就这么简单!虽然自己个人的力量不是很强大,但我相信,慢慢会有更多志同道合的人加入进来的。

  “误读”一文,对国人的伤害之深,在国人心头笼罩的阴影将长时间存在。

  王锦思同志,还是好好地冷静下来一丝不苟地做学问吧,但最重要的是要补补哲学的辩证法思想,灵活运用到你自己的工作和生活中去吧!否则,骂你“汉奸”大有人在啊!哈哈!

          12:39 2007-3-2

  惠远飞原创作品,版权所有,转载请注明作者姓名及出处,违者必究!


附录:

王锦思:关于“误读日本”一文的道歉和说明

(全文转载)

  最近,我的一篇有关“误读日本”的文章在四川新闻网发表后,许多媒体纷纷转载,出现一些或赞扬或理解或谴责的声音,许多一起和我并肩活跃在谴责日本倒行逆施行为战线上的好友也不太理解。如果这篇文章有不妥之处,请诚恳提出意见和批评。如果有伤害到诸位的地方,在此我也表示歉意,并允许我说明。
   
  春节前夕,有关媒体向我约稿,主要针对国人误读日本的一些问题进行分析。因此,我写了一篇文章《中国人如何误读世界中的日本》,并征求几位抗战问题和日本研究学者的意见。经过他们改动,形成了《中国人误读世界,尤易误读日本》。文中一些措辞和语言,也许有所生硬,我希望还以温和分析为主,但是协商没能达成一致,最后决定把署名“王锦思”的这两篇文章先后发出,由编辑筛选其中一篇,最后编辑不幸选中《中国人误读世界,尤易误读日本》。发表后许多媒体纷纷转载,褒贬不一,并引起争议,而指责批判辱骂之声如开堤洪水。
   
  应该说,文章虽用“误读日本”一词,但是并不表明我认为中国人没有看到日本侵略中国并缺乏诚意谢罪,不表明我认为中国人没有看清日本的地方,而是说文章本身就事论事,仅仅针对中国人对日本人误读之处展开分析。
   
  对于对日本的传闻,是真是假,许多人自有公论。为谨慎起见,我反复查证,征询专家和学者意见,并请在日本长期生活的冯锦华进行辨别。冯锦华认为,许多传闻他没有体验到,比如“日本人吃婴儿” 、“日本人培养出售盆景猫”。而在我查证过程中,有新闻报道却说我国南方某地有此恶习,即便是真实,我也不认为此地人民群众全吃婴儿,就象不能把日本一些人的错误当作全民族的罪恶。
   
  抵制日货的看法,我从没有改变,这是中国人的权利和自由,虽也无权干涉。我也曾对伪皇宫展室里使用日本电器提出批评。但是我不主张不切实际的虚构事实,或主张全面彻底封杀日货。许多人尤其爱拿韩国人抵制日货说事。我所接触的韩国记者都用索尼摄象机,有一爱国网友公司负责三星手机配置工作,他证实三星手机不使用自己的电容,反倒用日本村田的,铃声软件是日本雅马哈。至于SK2,韩国在中国禁售后,一度停售,不久后比中国还早重新销售。
   
  恰恰由于许多传闻的不切实性,加深了一些不正常情绪,也导致社会其他各界对这些传闻和某些情绪的质疑,损害了我们正义事业的基础。至于许多人说打砸日本人或商品,甚至要灭绝日本人,即使再好的朋友我也不赞成。
   
  固然国人有误读日本的地方,但是我觉得主流是好的,即便误读日本的某些人还有着挚热纯真的爱国感情,还有着正读日本倒行逆施行为的思想意识。不敢说我所理解的“误读日本”都是误读,这就希望大家多提宝贵意见。只有充分交流,百花齐放,才能看清问题. 只有追寻真正的事实,我们才无惧任何艰难险阻,更有力量,才有助于我们有的放矢、行之有效地反对日本右翼势力,争取日本正义力量的支持,牢记辉煌惨烈的抗战历史。
   
  多年以来,我从吉林省的德惠、长春,再到北京,在许多爱国志士、学者专家、政协委员、人大代表等有关人士的支持下,一直致力于倡议国家级纪念抗日战争、全国鸣响警报、下半旗、全体国民默哀。我还和许多爱国人士一道,从事抗议日本参拜靖国神社、保卫钓鱼岛、对日索赔等工作。我也因为不足,有过被当作“粪青”和“汉奸”的经历,但正是在风雨洗礼中,我们一起成长,携手共进!

>>>>>>>>>>>>>>>>>>“日本”相关阅读

  ★中国军队未能占领日本之谜

  ★惠远飞:九一八“国难日”:让我们祭奠这迟到的缅怀

  ★王锦思:你给国人一个不误读小日本的理由先

  ★惠远飞:再看王锦思《关于“误读日本”一文的道歉和说明》

 

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017