注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惠远飞网易博客站

懒男人的网络垃圾文字。——不作公卿,非无福命都缘懒;难成仙佛,为爱文章又恋花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

惠远飞,青年作家、诗人、企业文化管理资深人士、地图收藏爱好者。湖北十堰市人。诗歌、散文、小说、学术评论等散见《青春》《芳草》《热风》《短篇小说》《青春诗歌》《作家报》《新创作》《珠江》《青少年文学》《各界》《中国企业文化评论》《厦门广播电视报》、《闽南》等近百家报刊,共计50余万字。作品被《微型小说选刊》等转载。个人事迹被《青年知识报》、《短篇小说》等20余家媒体介绍,入选多种辞书、选集。出版有诗集《流浪的衣裳》。★QQ:329201256★MSN:huiyfei@163.com

网易考拉推荐

[原创]清明:心灵之殇  

2007-04-02 19:57:43|  分类: 南粤流水帐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明:心灵之殇

作者:惠远飞

  一

  所有的节日之中,二十四节气,只有这一个节日最令人撕心裂肺,只有这一个节日成为生者对亡者的思念的纽带。

  纷飞的纸钱被点燃、被抛洒,香烛被点燃,白幡招舞,鲜花、祭品罗陈,这是一个生者寻找亡者记忆的节日,随着一场淅淅沥沥的春雨到来,潮湿而沉重,悲伤而凄切。

  清明,牢牢地镶嵌在二十四节日的上方,一年的伊始,把人们深深的哀悼寄托在这春意盎然、雨季连绵的季节,生根发芽。之后,贯穿我们每个人的春夏秋冬,周而复始地在我们心头刻画、描摹、雕刻过去的残存的记忆,一点点完整,一点点地丰富。于是,我们开始重温那些难以忘怀的人和事,开始把一些模糊的印象再次清晰出来,定格在记忆的底片上,时时回味,刻刻缅怀。

  二

  清明,这是一年之中最黄金的日子,是所有农事的发轫。“一年之计在于春”,这个春首先就要从清明开始,人们开始紧张地选择种子,贮存肥料、深耕土地,等待这个季节,等待一场雨的来临,开始播撒、除草,辛勤灌溉,期望秋季的收获。

  雨季来临,这就是连天里的被吹响的号角。农人如军人,开始按既定的程序有条不紊地开始一年劳作。

  在很多时候,是否旱涝保收,是否广种薄收,是否精耕细作就可以有一个能够满足的收获,憨厚、纯朴的农人们并不能预测和左右自己的未来,自己的结局,他们唯一能做的就是做那片忠实的守护者,做那片土地上主人,把自己在那片土地上的所有劳动当做一件珍贵的艺术品,不断地修饰和完善,不断地加工……倾注自己全部的心血,浇灌,但这样的艺术品,这样终身的作品,真正,能有几个能够完美地完成?

  清明,有多少双热切的眼睛关注,清明,有多少美好的愿望在这样的日子或季节早已被悄悄埋葬!

  三

  山中。那三座并不孤零的坟茔。

  干枯的狗尾草在山间的风中摇摆,零碎的野花盛开在通往我亲爱的父兄的曲折的山路旁,草长莺飞、莺歌燕舞,湮没得了我的行走匆忙的膝盖,却掩藏不了深藏我满腔的悲恸和和有如绵绵春雨般的哭泣声。

  在那座山中,长眠着我早逝的二哥、三哥,还有我的父亲。

  同样在那个接近清明的季节,同样在那个生机勃勃的季节,同样是朝气无限、韶华四射的我的二十多岁的兄弟,就在那个如花的季节去了另一个世界……

  从此,山中多了两座年轻的坟茔,在山花烂漫的野外;从此,山中多了一个快要快要哭瞎了双眼的老母亲,山中的哭声从此就再也没有消失过……

  之后的若干年,我的父亲也安详地去了,也来到了我的两个哥哥的身旁!

  清明,芳草萋萋,山中,那三座坟茔,不再孤单。

  只是这世界上又多了一个我这样飘零四处的流浪者一生的永久歉疚,还有伴随他流浪的深深的心灵之殇。

            18:59 2007-4-2

 

  惠远飞原创作品,版权所有,转载请注明作者姓名及出处,违者必究!

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017