注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惠远飞网易博客站

懒男人的网络垃圾文字。——不作公卿,非无福命都缘懒;难成仙佛,为爱文章又恋花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

惠远飞,青年作家、诗人、企业文化管理资深人士、地图收藏爱好者。湖北十堰市人。诗歌、散文、小说、学术评论等散见《青春》《芳草》《热风》《短篇小说》《青春诗歌》《作家报》《新创作》《珠江》《青少年文学》《各界》《中国企业文化评论》《厦门广播电视报》、《闽南》等近百家报刊,共计50余万字。作品被《微型小说选刊》等转载。个人事迹被《青年知识报》、《短篇小说》等20余家媒体介绍,入选多种辞书、选集。出版有诗集《流浪的衣裳》。★QQ:329201256★MSN:huiyfei@163.com

网易考拉推荐

[转载]日高庭判中国二战劳工索赔败诉  

2007-04-28 12:30:29|  分类: 抗日烽火台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日高庭判中国二战劳工索赔败诉

  ● 符祝慧(东京通讯员) 联合早报网http://www.zaobao.com/ 2007-04-28

  一宗打了将近10年的中国劳工索赔官司,昨天在日本高庭被宣告败诉。日本高庭法官引用《中日联合声明》的“放弃战争赔偿”词句,宣布二战劳工无权要求赔偿。

  有关判决,犹如往战争受害者身上的伤口撒了一团盐巴,让原告气愤不已。两名赴日见证的年迈中国原告,昨天在判决之后决定:“继续战斗到底。”

  1944年,共有360名中国人被日本强征到广岛建设水力发电厂,受到非人道压迫。为控诉身心遭受迫害,两名受害者以及三名遗属,自1998年开始便在日本打官司,要求当年负责这一工程的西松建设公司,赔偿总额2750万日元(约35万新元)。

  较早前,广岛地方法庭曾给原告满意的判决,认为中国受害者有个人索赔权,命令西松建设公司赔偿。可是,东京高庭却一一驳回广岛法官的判决,做出相反的结论。

  高庭三名法官一致认为:“按照1972年的中日联合声明,有关中国个人要向日本要求赔偿是不允许的。”

  中日于1972年在建交《联合声明》文件中的第5项,写着:中华人民共和国政府宣布,为了中日两国人民的友好,放弃向日本国索取战争赔偿。

  对于这个不接受民间索赔权的官司,引起中国原告的强烈不满。当日本法官宣读他们败诉时,法庭内即刻就发出不满之声。

  81岁的原告邵义诚痛责:“这是一个逃避责任的判决……”双目失明的78岁原告宋晓尧,更是难忍心中的沉痛,从法庭内一直举手抗议到法庭外。

  中国指日解释非法和无效

  在北京,中国外交部发言人刘建超说,中国政府对日本最高法院不顾中方多次严正交涉,对这一条款任意进行解释表示强烈反对。

  他说:“日本最高法院就《中日联合声明》的解释是非法的、无效的。我们已要求日本政府认真对待中方关切,妥善处理这一问题。”

  来源:http://www.zaobao.com/gj/gj070428_507.html

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017