注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惠远飞网易博客站

懒男人的网络垃圾文字。——不作公卿,非无福命都缘懒;难成仙佛,为爱文章又恋花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

惠远飞,青年作家、诗人、企业文化管理资深人士、地图收藏爱好者。湖北十堰市人。诗歌、散文、小说、学术评论等散见《青春》《芳草》《热风》《短篇小说》《青春诗歌》《作家报》《新创作》《珠江》《青少年文学》《各界》《中国企业文化评论》《厦门广播电视报》、《闽南》等近百家报刊,共计50余万字。作品被《微型小说选刊》等转载。个人事迹被《青年知识报》、《短篇小说》等20余家媒体介绍,入选多种辞书、选集。出版有诗集《流浪的衣裳》。★QQ:329201256★MSN:huiyfei@163.com

网易考拉推荐

[原创]扫地:有多少秀可以重来?  

2007-04-03 22:57:08|  分类: 南粤流水帐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扫地:有多少秀可以重来?

作者:惠远飞

  演艺圈做秀,文学圈做秀已经是司空见惯了的事情,但是官场秀,我们往往会迸一些表面的假象所蒙蔽,被一些虚伪的光环所抹杀。近期,广西的官员们就集体地秀了一把。为了表述的方便、准确和具体,请原谅我把那长长的来龙去脉重贴一遍:

  近日,广西50多名干部因为“扫地不力”,受到了不同程度的处理,其中15人被撤职,40多人分别被调离工作岗位、黄牌警告、通报批评以及诫勉谈话。一场源于“城乡清洁工程”的“问责”风暴,在社会各阶层产生了强烈的冲击波。据说,广西壮族自治区从2006年9月开始在全区开展大规模的“城乡清洁工程”,下大力治理“五乱”,即摊点乱摆、车辆乱停、垃圾乱扔、广告乱贴、工地乱象。

  因行动缓慢、措施不力,2006年10月26日,贺州市将桂岭镇党委书记、党委副书记撤职,首开干部“扫地不力”被问责之先河。而最为引人注目的,是首府南宁市青秀区8名干部被问责事件。

  2007年1月20日,由于南宁市青秀区东葛路延长线七一总渠葛塘巷的一处两三百米的水沟又臭又脏,上面漂浮垃圾,被群众投诉多次,在自治区领导根据群众投诉前后暗访3次,相关部门督查后并将照片发给了青秀区无果后,南宁市迅速组成一个专门的调查小组,连夜对葛塘巷问题进行调查。1月22日,依据《南宁市实施“城乡清洁工程”问责暂行办法》,对相关的责任人进行了问责:青秀区党委书记黄润斌、青秀区区长黄丽娟双双调离工作岗位;青秀区常务副区长刘代青被免职;对市政管理局局长张建辉等4人进行诫免谈话;市环卫处副主任马齐佳被通报批评;此外,责成青秀区党委和政府、市政管理局作出深刻的书面检查。

  “通报一出,大家十分震惊,有人忍不住哭了起来。”青秀区一位知情人士说,“青秀区是南宁市最主要的一个城区,主要领导就因为‘扫地不力’,一夜之间被调离、免职。扫地扫掉了处级官员,这在全国也是极少见的。”

  “一庭不扫,何以扫天下?青秀区事件传递了一个信息:环境卫生关系到老百姓切身利益。对群众身边的事无动于衷,就得‘动’人了。”一位政府官员表示,青秀区就是一个典型。该区所处的市中心有一个垃圾箱,群众不断投诉,最后投诉到自治区领导那儿,领导微服私访到那个地方3次,前后有七八天时间,都没动。

  广西区的领导决定采取行动了,“不扫地,就扫人”!这样的事情一出来,马上在全国引起了轰动和争议,有鼓掌叫好的,官员不作为,问责要到位,鼓掌支持!不按程序走,地方政令大过头,强烈反对!深挖背景仔细看,隐情深深深几许?表示疑惑。

  我就是后者之中的后者。政令不通,执行不力,该处理,获罪者也算是咎由自取。但在事情的背后,我们很难获知这样的处理是否就是在轰轰烈烈的掌声背后上演的一场集体政治秀。

  广西的卫生抓的如此之严,如此之好,可以肯定,广西的经济建设绝对得是全国排名靠前,广西的官员的素质绝对要普遍超过其他各省区,广西的各项工作都进展顺利。但,我们辩证的一看,这二者又构成了一种悖论:事实和我们的推断有着明显的距离。

  我们实在找不出什么理由也实在没有必要把这件事情上升到多高的层面去谈论,“问责”?还有更多比这还要责任重大的渎职、失职的事件;“问责”?还有更多比这还要有意义、更迫切的工作值得关注,值得这些公仆,不对,是公务员们去承担,但广西的政府以“扫地不力”严惩干部,的确让人大跌眼镜。

  有表示支持的网友评论说:一地不扫,何以扫广西?说得好,以小见大嘛,这些被“问责”的官员该知道自己为什么有此下场了吧?问题就在这里,一个自治区,有多少工作要做,科教文卫、党风建设……唉,太多了,广西就拿个卫生来大做文章,有人会说,工作要一步一步来嘛!这样的举措正体现出广西政府从严执政的作风。STOP!打住!广西的做法是不是让人感觉到有些“放了西瓜,拈了芝麻”的感觉,从“矛盾论”的角度来思考,那就是没有分清主要矛盾和次要矛盾,没有抓住事物的主流和支流啊?让人不得不联想到年初国家若干部委联手整治自行车盗窃的超巨大行动。

  当今是法治社会,从重从严处理,体现的是一种决心,但这“覆巢之下无完卵”,处理过程中,是否就真的公正、公平?但这样的可以重罚能否坚持下去,形成制度,这又变成了一个问题,如果纯粹出于某个主管领导的一时冲动,那么这样的事情定会产生诸多后遗症。

  广西区的领导能把区区扫地的文章做大、做出影响,可以说,堪称一绝。但,国家管理何止“扫地”一事?广西脱贫工作进展如何?广西的教育水平如何?广西的党风建设如何?广西的经济建设如何?这些火烧眉毛的工作都需要加下大力气去狠抓,为什么就不见来个自己给自己“问责”?    

  把“扫地”当做一场“秀”,再把这种秀延伸下去,深入下去,这是对人民的极不负责的做法。绝对的“不扫地,就扫人”的做法,就是一种“政阀”作风,我看,可以休矣!

  有多少秀可以重来?我们不得而知!

  但我们绝不希望类似干部“扫地不力”被撤职这样的政治秀演变成一种风气,成为一个样板和范例,被群而模仿,我想那时候,该有人来问问这场政治秀始作俑者的责任了!

  注:我不想用太多的政治术语来陈述自己的观点,写那些个官样文章,用以嫁妆自己的学识有多高深,我只想用一个普通老百姓的视觉来看待这些问题。因为,问题本身就很简单。

                13:54 2007-4-3

  惠远飞原创作品,版权所有,转载请注明作者姓名及出处,违者必究!

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017