注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惠远飞网易博客站

懒男人的网络垃圾文字。——不作公卿,非无福命都缘懒;难成仙佛,为爱文章又恋花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

惠远飞,青年作家、诗人、企业文化管理资深人士、地图收藏爱好者。湖北十堰市人。诗歌、散文、小说、学术评论等散见《青春》《芳草》《热风》《短篇小说》《青春诗歌》《作家报》《新创作》《珠江》《青少年文学》《各界》《中国企业文化评论》《厦门广播电视报》、《闽南》等近百家报刊,共计50余万字。作品被《微型小说选刊》等转载。个人事迹被《青年知识报》、《短篇小说》等20余家媒体介绍,入选多种辞书、选集。出版有诗集《流浪的衣裳》。★QQ:329201256★MSN:huiyfei@163.com

[原创]生命的绿意  

2007-05-19 15:16:35|  分类: 南粤流水帐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命的绿意

作者:惠远飞

  南方的冬天并不是想像中的那样,如同北方那种万物凋零,一片肃杀的残酷景象,而是乍寒还暖、乍暖还寒的,总是令人捉摸不定。

  办公室窗外正对的是一片树林,亚热带常绿林,虽然没有春天的葱郁茂盛,倒也能让人从这片绿色中感受到一丝温暖。目光逡巡,我的视线停留在树林下方的那片绿化草皮上。那是一片依着山坡走势倾斜而种植的草皮,为了更加有效地防止泥石流,草皮分为两部分,上半部分用一窄窄的平台隔离开来,显得更加有层次感,事实上,这么设计是为了防止发生泥石流后有一个缓冲地带。绿化带中间用混凝土条状分割,形成许多细小的块状,以加固每个小区域的泥土。

  平时闲暇下来,我最喜欢站在窗前凝望窗外那片郁郁葱葱的绿色,点点绿色映入眼帘,刹那间,沁人心脾的感觉总会油然而生。我看得最多的还是最上方的那片绿化草皮,因为,她正在我视野的正前方。纯粹的绿能够很好的缓解我眼睛的疲劳,即算是炎热的夏季,也能给我有些怠倦的内心注入一丝清凉。

  现在,我正站在窗前,放眼望去,却发现我原来十分钟情的那片绿色不知道什么时候没有了,一次次寒潮的侵袭,这些原本绿色的草失去了原有的颜色,干燥的南方天气下,它们变得枯黄,偶有零星绿意点缀其中,显得是那样的孤独和无助,显得是那样的醒目,倒反衬出大面积的枯黄来,草皮变得像一只被开水烫伤了的狗,斑斑驳驳的黄,丝丝缕缕的绿,不能让人轻松,却令人的心情感到无比的沉重。黄得支离破碎,绿的让人心疼……

  目光下滑,我惊奇地发现,在平台下面的那些草却十分顽强地保持着它们生命的本色——一抹深绿,铺陈其上,自然、清新,而这些正是我从前看到的那些而现在在原地看不到的珍贵的绿色啊!多么弥足珍贵的绿色,一下子挽救了我沉重而失落的心情!

  原来,我只是用与自己等高的眼光或仰望的视线去看待那些位置较高的事物,获得心理的某种满足或产生某种景仰的心理,而彻底忽略了位置低下的事物。今天,我才恍然发现,那些扎根底层的才是基础最深厚的,它们总能够时刻守住自己的根本,保证生命的完整,懂得珍惜和保护自己的生命,延续它并不断维护它!

  我们该关注的、该崇拜的,不是那些高高在上的事物,而应该是那些平凡而普通的、貌不惊人的事物。

  因为,它们才是维护我们生命最根本的源泉。

  再次低头看那片绿色的草皮,它们在充足的水分的滋养下,生机蓬勃地随风舒展着自己细小的枝叶,一片一片的充满了我的瞳孔,并不断地四下扩散、扩散……

              14:36 2007-2-3

  惠远飞原创作品,版权所有,欢迎转载!转载请注明作者姓名及出处,违者必究!

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018