注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惠远飞网易博客站

懒男人的网络垃圾文字。——不作公卿,非无福命都缘懒;难成仙佛,为爱文章又恋花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

惠远飞,青年作家、诗人、企业文化管理资深人士、地图收藏爱好者。湖北十堰市人。诗歌、散文、小说、学术评论等散见《青春》《芳草》《热风》《短篇小说》《青春诗歌》《作家报》《新创作》《珠江》《青少年文学》《各界》《中国企业文化评论》《厦门广播电视报》、《闽南》等近百家报刊,共计50余万字。作品被《微型小说选刊》等转载。个人事迹被《青年知识报》、《短篇小说》等20余家媒体介绍,入选多种辞书、选集。出版有诗集《流浪的衣裳》。★QQ:329201256★MSN:huiyfei@163.com

网易考拉推荐

[原创]央视“武林大会”与暴力文化  

2007-05-23 16:42:38|  分类: 南粤流水帐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视“武林大会”与暴力文化

作者:惠远飞

  今晚(22日),无意之中翻看到央视“武林大会”这档节目,当我看到那个山东大汉和上海体育学院那个学生选手冠军间的冠军争夺赛,大家拳来脚往,针锋相对,那个山东大汉好像叫“夏青”?记得不清楚,主持人介绍是武警出身,拳锋凌厉,招招杀机,不时伤及对方要害,上海体育学院那个冠军为了卫冕,节节招架,在台上被山东大汉打得好几次都爬起不来了,台下喊叫“加油”的声音此起彼伏,蔚为壮观。裁判也显得反应迟钝,一直等到被打之人拳拳被中,膝膝中招后才将两人拉开,主持人仍然还在那里煞有介事、声情并茂,甚至有些兴奋地解说这哪招高明,哪招为败笔,最后,山东大汉获胜,体育学院武术系的小生卫冕失败……

  我看这比赛的时候,也仿佛身临其境,至少感觉到自己似乎在看一场电影,东方旭大战俄国大力士达德洛夫,霍元甲为维护中国尊严在和洋人擂台比武……其中,我隐约看到了一些暴力和血腥的东西夹杂在其中,面对观众和主持人的兴奋,裁判的冷漠,我不免多少有些吃惊。

  以前并不知道这个“武林大会”是什么,没有注意,今日一见,才有些许了解。据说,电视上打出了“无拳套、无级别、无演绎”的宣传口号,到底是噱头还是真的要弘扬中华武术的精髓,真的很难说。但我们不难看到一些宣传材料是这样描述的:

  这档节目是“乘08奥运东风,传千年武术精髓”,由中央电视台体育频道全力推出、中视体育推广公司全程推广的“公开武斗”的节目,旨在还原真实武林,以竞赛为主的互动参赛节目。

  据主办方(官方)和一些媒体宣传报道说:央视这次倾力打造的《武林大会》不仅仅是为了一种欣赏和展现,更多的是为了弘扬中华武术,推动中华武术的开展,正如央视体育频道总监江和平所言“以竞赛为主,体现赛事,与奥运同行,这将是一档高质量、高品味的赛事节目,目的是为构建和谐社会做出贡献。”2008年,被视为中国“国粹”的中华武术,将作为“特设节目”,也就是作为表演项目出现在北京2008年奥运会上,距离加入奥运会又进了一步,这将是对中华武术最大的推广和宣传,而央视体育频道2007年重拳出击的《武林大会》也将会在这一平台的推广和传播中,势必将会在国内乃至全球掀起一个学习武术和传播武术的浪潮。

  东风似乎是吹对了,“无拳套、无级别、无演绎”的口号似乎也在暗示和传达给我们这样一个信息,“无拳套”——无任何防护措施的残酷的竞技化,“无级别”——无任何条件限制和门槛的“飞入寻常百姓家”的超级平民化,“无演绎”——超级好看的真实的武斗而不是文争的真实化,这对于央视来说,也算得上是一大进步,央视作为国家电视台,一向做任何节目的严谨性超乎我们的想像,任何一个节目都是事先经过无数次的演练或排练,然后才可以上镜头的,包括其中任何瑕疵和纰漏,都是经过再三审查和修正的,春晚虚拟的掌声大家都听见了,但07春晚最后主持人的仅有的一次“真实”却暴露了不少“非真实”的问题。

  话说远了,还是回来说说这好看的“武林大会”吧,这样的广告语,这样的宣传,这样权威的机构策划制作和倾力打造,要说不好看,恐怕也难!

  问题就在这里,这样真实的非表演性质的“武斗”引起了各地武术爱好者的高度关注并积极参与,媒体报道各地纷纷组团参赛,中华武术流派众多,博大精深,擂台的残酷竞争也就非同寻常,我本人无意看到的这一幕,只是众多比赛中的一场,但我并没有看到如主办方所言的“高质量、高品位”,我只看到了“武斗”由“地下化”走上了“公开化”,由原来的“潜规则”变成了台上的“无规则”,台上选手的争雄斗狠到底体现出什么样的“品位”?这样的行为怎样才能为官方提出的“为构建和谐社会做出贡献”呢?这恐怕也大大有违了官方的初衷。

  中华武术以强身健体为宗旨,讲究“武德”的修为,“德”字第一,以德服人。武术竞技活动也一向都是讲求的“点到为止”,这是一种潜规则,也是武学的一种境界。如果单纯为了卫冕和夺冠,而不讲究方式方法,而不顾相应的比赛规则,剑走偏锋,暗下杀机,而裁判人员又不能很好地控制局面,做好仲裁工作,那这样的活动,还是不开展的为好,这样的比赛,我看这样的活动只能造成错误的思想导向,让人产生暴力能够解决一切,暴力是解决争端的唯一的途径的错误认识。

  记得不久前,南方有家电视台也曾经举办过类似的武术比赛,融中华武术的精髓与艺术观赏性为一炉,还是比较成功的。至少,我们可以看到,武术技能的高低并非都是通过你死我活的血的搏杀来评定的。这里,希望一些武术比赛的举办方可以借鉴参考。

  面对武术比赛的众多参赛者和观众都是血气方刚的年轻人,面对当前社会各个角落无处不在的暴力文化和青少年头脑中的一些暴力倾向,面对时时见诸于报端的暴力行为:

  也就在半个多月前,广东某中学发生惨不忍睹的校园凶杀案,一学生在校园内连捅四名同学,警方出动了直升机等进行追捕;也就在不久前,在大洋的彼岸,韩国学生制造的骇人听闻的美国校园枪击案,震惊了世界;前几年的马加爵事件……这样一些发生在青少年身上举不胜举的血腥的暴力事件,这样一些活生生的血的教训,每每想起,都让人不寒而栗。很多青少年分辨是非的判断能力还很差,模仿能力却又出奇的强,很多暴力场面的出现会形成他们自认为“正确”的“暴力世界观”,以致于暴力思想倾向不断滋生、暴力行为不断升级,这是非常可怕的结果。

  如果我们的“武林大会”活动继续举办下去;如果我们不能很好地教育参赛者端正思想,做到文明竞技,避免野蛮的武斗;如果我们的裁判不能在比赛现场做好裁判工作,坚持文明竞技的原则;如果我们在宣传该活动的时候,不能正确引导观众,如果……那么多的如果,如果,在2008年的奥运会上,作为中华文化精髓之一的中华武术还以争雄斗狠的姿态出现,我想,那时候的中华武术就会成为中华民族野蛮的象征,成为中华民族耻辱的标签。

  我在这里并非有意要来腹诽主办方什么,只是觉得,这样的活动还是少举办为好,哪怕是乘奥运东风,微言大义;这样的口号还是少喊为妙,至少要做好相关措施、制定严格的比赛规范,保证参赛者的人身安全为重。主办类似“武林大会”的武术比赛的主办方们,要慎重,再慎重啊!

  很多时候,我们常常以最美好的愿望办出了最坏的事情,这不是不可能。

  如果,“武林大会”错误地暗示和传达了暴力的倾向,成为暴力文化的又一代表,我真的不希望这样的节目再继续下去。哪怕,将来2008年的奥运会,我们中国就凭中华武术一项使世界臣服,包揽全部的奥运金牌,我也宁愿选择放弃!

            10:34 2007-5-22


  惠远飞原创作品,版权所有,欢迎转载!转载请注明作者姓名及出处,违者必究!

  评论这张
 
阅读(1202)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017