注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惠远飞网易博客站

懒男人的网络垃圾文字。——不作公卿,非无福命都缘懒;难成仙佛,为爱文章又恋花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

惠远飞,青年作家、诗人、企业文化管理资深人士、地图收藏爱好者。湖北十堰市人。诗歌、散文、小说、学术评论等散见《青春》《芳草》《热风》《短篇小说》《青春诗歌》《作家报》《新创作》《珠江》《青少年文学》《各界》《中国企业文化评论》《厦门广播电视报》、《闽南》等近百家报刊,共计50余万字。作品被《微型小说选刊》等转载。个人事迹被《青年知识报》、《短篇小说》等20余家媒体介绍,入选多种辞书、选集。出版有诗集《流浪的衣裳》。★QQ:329201256★MSN:huiyfei@163.com

网易考拉推荐

[日记]追忆幸福时光:明天是我的生日  

2007-05-26 16:42:54|  分类: 南粤流水帐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

追忆幸福时光:明天是我的生日

2007年5月26日 星期六 阴雨

  明天,5月27日是我的生日。回首三十余年,弹指一挥间。多少坎坷,多少辛酸;多少痴恋,多少梦幻;多少得意,多少悲欢?

  太太在一个周前就提醒我了,准确的说,是一个多月前就提醒我了。因为我从来没有记自己生日的习惯,从前小的生活,家庭条件比较差,每每到了我过生日的时候,妈妈总会悄悄地(并不告诉我,那天就是我的生日)单独给我做顿好吃的,所谓的好吃的,也不过就是吃顿细粮,除了面食就是米饭。现在想起来,是百感交集,感慨那个时代,感慨于过去贫困的生活。

  在二十岁以前,我对生日是没有概念的,尤其是自己的生日,觉得生日就是生日,没有什么特别。二十岁以后,经历更多的世事,经历了生与死的边缘的挣扎,自己也慢慢从懵懂莽撞、混沌未开中走了出来,有感于命运连绵的责难,有感于生命的宝贵,我对生日的看法也开始了根本性的转变。

  尽管我的生日意识比较单薄,但总有那么一些日子,值得我回忆和品味:

  最热闹的生日:一上大学,宿舍长就把全室八个兄弟的《生日农历公历对照表》贴在了门后《宿舍管理制度》一起,并且一年一更换,我有了第一次集体规模最热闹的生日,全宿舍的弟兄加上他们的女朋友,人数众多,聚餐的时候,男生拼命拚酒、抽烟、吹牛、高声喧哗,女生在在一边玩游戏,看我们的热闹……酒是不能少喝,废话是不能少说。大二的那年的生日,是我大学生涯最难捱的一段时光,家庭长期的困顿,丝毫不能给我提供任何的经济支持,那段时间,我处于暗无天日的绝望之中……室友们开始由最初对我孤僻和天马行空的性格和行为(贫困使我自卑、敏感且离群)有了不少理解,也就在不久前,我也曾有过自杀的愚蠢行为。这次生日是由阿斌发起倡议,全宿舍(除我外)大家集资为我过生日,那次生日,有二十多人参加,是我有生以来最热闹的生日,那次生日,让绝望的我重新回到了集体之中,感受到了友爱的温暖了无穷的力量,重新拥有了生的信心和勇气,帮助我走出了心理的阴霾和沼泽……

  最温馨的生日:大学毕业那年,和当年的女友,今天的太太过的第一个生日。大家都在忙着为毕业的去向、未来的前途奔走。那次生日,没有其他人参加,只有我们两个人面面相对,在那间陋室,没有佳肴珍馐,只有我们自己到菜市场买回来并动手做的饭菜,没有美酒,但有烛光,没有蛋糕,但有祝福,陋室虽小,但充满了无限的温馨。

  最幸福的生日:06年生日,“五一”节,我和牵手七年的女友走进了婚姻的殿堂。之后,我们回到了湖北老家,恰逢我的生日也到了,远嫁他乡的姐姐、还有其他的一些亲戚们都赶来了,这个生日是我最幸福的生日,全家人都到齐了,新婚的我走进了新的人生……

  当我在二十多岁因为生活的窘迫和无望、经历了两次自杀均未成功之后,我对生日有了一种新的认识:生日不仅仅是生命的刻度和标记,生日是我生命之泉涌动的浪头,生日不是一种象征,而是一个序曲,是我面对日益减少的岁月珍惜生命的忠告……

  生日,让我想起了更多的人和事,年迈的母亲、聚散无期的兄弟、那些淡淡的往事和心头不时漾起的幸福。

  生日,让我记得并从内心深处永远感谢那些在我人生路途上给予我关心和支持的善良的人们!

  谢谢你们!

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017