注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惠远飞网易博客站

懒男人的网络垃圾文字。——不作公卿,非无福命都缘懒;难成仙佛,为爱文章又恋花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

惠远飞,青年作家、诗人、企业文化管理资深人士、地图收藏爱好者。湖北十堰市人。诗歌、散文、小说、学术评论等散见《青春》《芳草》《热风》《短篇小说》《青春诗歌》《作家报》《新创作》《珠江》《青少年文学》《各界》《中国企业文化评论》《厦门广播电视报》、《闽南》等近百家报刊,共计50余万字。作品被《微型小说选刊》等转载。个人事迹被《青年知识报》、《短篇小说》等20余家媒体介绍,入选多种辞书、选集。出版有诗集《流浪的衣裳》。★QQ:329201256★MSN:huiyfei@163.com

网易考拉推荐

[原创]别样纯粹的爱情——读郑海军先生“爱的十四行诗”系列  

2007-05-04 14:27:55|  分类: 南粤流水帐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别样纯粹的爱情——读郑海军先生“爱的十四行诗”系列

作者:惠远飞

  一口气读完郑海军先生吟咏缠锦悱恻、坚定执著的爱情的“爱的十四行”系列,我从内心深处不由地发出一声赞叹,这组“爱的十四行”系列一共由四十七首诗歌组成,可能是迄今为止我看到的最多一组主题十四行了,这样庞大的系列,不仅让我们窥探出诗人炽烈的深情,我们还能从中领略到一些别样的诗意。

  有爱情的地方就有诗意,爱情激发了诗意,诗意则丰富了爱情。“爱情与诗歌起码在两点上彼此相通。第一,爱情和诗歌——真正的爱情和真正的诗歌——都意味着对美的苦苦追求。第二,爱情与诗歌——真正的爱情和真正的诗歌——都意味着对丰富、深刻的情感的体验,而且爱情的幸福程度、诗歌的深刻程度,从某种意义上说,取决于情感体验的丰富和深刻程度。”(《西方爱情诗一百首》,陈松叶等编,1987年版)由此看来,“爱的十四行”系列表面平常,但实则为一组并不缺少审美价值的诗歌。

  万物皆可入诗  只为情之需

  爱情诗一般说来,只有两种形式,一种是单相思式的独自呢喃私语,这是一种内在的书法情感的方式;另外一种就是两情相悦、水乳交融式的形态的呈现,甜蜜、和谐。当然,不管是哪种形式的表达,这期间自然免不了一些山盟海誓、美丽的“玫瑰”、美酒、咖啡之类的字眼或词语的充斥和泛滥,这是俗世爱情诗歌的通常笔法。笔者早期的关于爱情主题的诗歌也未能跳出这个圈子,结果成为一个独自吟诵的歌者。

  但,我在郑海军先生的“爱的十四行诗”系列中却发现一个奇怪的现象,爱情诗中惯常出现的风花雪月、玫瑰、美酒等意象好像在这里都不复存在了,在诗人的笔下有夜晚歌唱的猫头鹰、鹞鹰、电脑、鸭梨等诸多生活化的词汇进入了他的诗中,很多时候,我在想,是诗人词汇贫乏吗?不是!我们一起来看看吧:

  这时,我不知道你承不承认我爱你
  会不会削一颗醒酒的鸭梨?
  既是你不乐意,我也永远乐意
  到你身边来就不是为了索取(《爱的十四行诗》之四十一)

  以后再也别醉你要安详无恙
  即使有一天你的汽车真的再醉
  就停在我的门口吧哪儿也别去?(《爱的十四行诗》之七)

  诗人用“汽车”作为“爱”的隐喻,大大拓展了语言的维度,增强了读者思维的空间。

  在爱情的花园里,无论多么精美的词汇,无论多么沉重的誓言,无论多么贴切绝妙的修辞,都无法把爱情描绘得更准确,更生动、更和谐!很多时候,我们疲于语言的形式,而忽略了真诚的心灵的交流,这或许是世间爱情的通病。往往最通俗的、最常见的词语却能够打动我们的心扉。郑海军先生就做到了,如上面的例子比比皆是,生活是真实的,诗歌也是真实的,当然,爱情就更是真实可以触摸的了!

  万物皆可入诗,只为情之需。诗人在诗歌的表达方面走出了别人的窠臼,把最美好的情感使用最普通的词语表达,只是为了情感抒发的需要,这一点是诗人处理的恰到好处,可能这才是其《爱的十四行诗》系列最成功的地方,也是最大的特色了。

  苦乐交织的情感体验

  爱情是一个集甜蜜与痛苦、希望与绝望、和谐和分裂等种种复杂矛盾的人性体验的字眼。所有的人生体验在这里汇合,在这里交织,在这里甜蜜地碰撞。

  “听不到你的声音,躯体死沉沉的没有生命。”很多美妙、很多猜测、很多微妙都在爱情的过程中得到一一展现。思念的煎熬、彻骨的痛楚,都需要明确的表示自己的态度——一如既往的坚持:“冰凉的手指插入发缝,我决心等到天明”。(《爱的十四行诗》之十四)

  这种体验和情感是宽容、是爱的力量所驱使。“怎样对那些先天是冷血的/可怜人说明——/那大地奇迹的秘密/那两个字——爱情。”(前苏联尤·德鲁尼娜语)。

  朦胧的神秘感、郁郁寡欢的单相思,以及彼此接触过程中的喜悦、羞怯、猜疑……这一切都是爱情过程中最重要的和不可缺少的组成部分,他们共同构成甜蜜爱情的美丽的花园。这样的诗句,在诗人的这组系列中还有很多。

  情感审美的自由向度

  很多的诗人的爱情诗作都可能仅仅只是诗人的一种想像(幻想),而郑海军先生的诗却是以一种大胆憧憬和积极参与的姿态优雅地切入生活,构成诗人独特的个性审美体验——平静、自由、无拘束和无羁绊的爱:

  熏风从你的额头刮过,你站在租赁的阳台上
  紧搂我的脖子,唱了一句歌
  我们买城里最美丽的房子
  养一条鱼栽一束花,过几天悠闲的日子(《爱的十四行诗》之二十八)

  这样平静而再不能平静的文字,是人生感悟的一种境界和层次——恬淡、自然、惬意,一切都是扎根于现实的土壤之中,一切都是甜蜜的源头和伊始。

  对爱的信任是一种美德,对爱情的自信是另一种睿智:

  不能不感谢苍冬和雪,让我学会珍惜
  用不动摇的坚贞,捕捉春的明媚
  把阳光也装在衣兜里,挺直腰杆追赶美丽(《爱的十四行诗》之十五)

  多么激情喷薄的语句,多么直白和真实的爱情,这是积极向上的人生态度,更是爱的态度:“把阳光也装在衣兜里,挺直腰杆追赶美丽”。

  在诗人的思想深处,热烈的疯狂远远比平静的相对肤浅得多,诗人更多的是关注爱的本质,以及对“爱”、对“她”的深层次的挖掘和认识:

  哦,你给我的不是表皮,是权利
  我用时间的利器把大地挖掘
  芬芳厚土里藏着什么样的宝贝?
  吸引我的乃是深厚中包含的细腻(《爱的十四行诗》之三十四)

  之后的爱情才真正深化、升华,彼此包容,彼此相守,水乳交融,相互依存:“生命里多一半是爱情/沙漠把命运交给骆驼/骆驼把生命交给沙漠。”(《爱的十四行诗》之八)相爱的彼此是沙漠和骆驼的关系,是相互成为风景的要素,是彼此依存的条件。
当然,在诗人的笔下,爱到极致的共生死的潜意识也时有表现。如“在这样的时刻/我陪你走完冬季/我的惟一/我把你带到坟墓里。”(《爱的十四行诗》之七)

  在诗人的情感世界中,一幅平静地享受爱情的甜蜜,享受烦琐、细碎现实生活的画卷在我们面前慢慢展开,这样的风情,这样的意蕴,已经大大突破了那些虚无缥缈的、花言巧语、甜言蜜语的承诺和盟誓,因为诗人在自己的诗歌中找到了爱的归宿和真谛——返回到现实生活中,相依相守。如“多么好的时光啊!赶快闭上眼睛/有这样的缠绵,再不用去山那边萧萧远行/你说呢?我们还能去哪寻找温馨?”(《爱的十四行诗》之十六)

  我还能说什么?燃烧到一块不容易
  火很快就要燃尽,宝贵的生命
  轰轰烈烈吧!趁我们还年轻(《爱的十四行诗》之二十六)

  你把和我在一起日子里的细节斟酌
  到位的恰当的表达是最简单的问候
  风吹乱短发,我按捺不住的激动在撩拨
  将素手捏紧,眼睛里点亮一堆篝火(《爱的十四行诗》之二十二)

  诗人的爱情是自由的爱情,毫无任何约束对方的爱情,平等的爱情,真实的爱情,这种自由和真实,源于诗人对情感的认识和对人生的思考,源于诗人情感思维的向度。

  最后,再次诵读这样的句子:“花怎么开的洁白,根是仰赖的神/轻轻的把机关按动,生活被我们遥控。”(《爱的十四行诗》之二十一)你不由得不兴奋起来,因为,这贴近生活、别样纯粹的爱情是用心谱写、扎根在现实土壤之中的一朵永远盛开不败的艺术之花。

       2007年03月10日凌晨1时10分16秒

  (注:本文刊发于陕西省政协《各界·文论》2007年第四期)

  原文链接:http://www.gejiewenlun.com/web/show.asp?ID=1094

  惠远飞原创作品,版权所有,转载请注明作者姓名及出处,违者必究!

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017