注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惠远飞网易博客站

懒男人的网络垃圾文字。——不作公卿,非无福命都缘懒;难成仙佛,为爱文章又恋花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

惠远飞,青年作家、诗人、企业文化管理资深人士、地图收藏爱好者。湖北十堰市人。诗歌、散文、小说、学术评论等散见《青春》《芳草》《热风》《短篇小说》《青春诗歌》《作家报》《新创作》《珠江》《青少年文学》《各界》《中国企业文化评论》《厦门广播电视报》、《闽南》等近百家报刊,共计50余万字。作品被《微型小说选刊》等转载。个人事迹被《青年知识报》、《短篇小说》等20余家媒体介绍,入选多种辞书、选集。出版有诗集《流浪的衣裳》。★QQ:329201256★MSN:huiyfei@163.com

网易考拉推荐

引用[原创]品读惠远飞  

2007-05-05 17:10:05|  分类: 自我曝晒台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用绿之韵[原创]品读惠远飞

品读惠远飞

作者:绿之韵

  很久就想写惠远飞,但因为词拙,一直不敢轻易动笔。怕写出来让人贻笑大方,也怕有人说我借故卖广告。因为在一个多月前,我曾在一篇博客上把惠远飞先生的博客链接上了,就有一个圈子管理员跳出来说我卖广告,并大骂了我一通,还限我在天亮以前把那篇文章撤下来。吓得我马上删掉了那篇文章,我扪心自问,那本不是一篇有多大意义的文章,只是因为当时网易在升级期间,故有些代码发生了混乱,链接惠远飞,我只不过是想证明自己并没有胡说而已。何以就得罪了他了呢?我原来对那个管理员的印象还不错,给他骂一通后,就再也不敢接近他了。惹不起,我还躲得起呢!

  呵呵,话扯远了。倒忘了正题,忘记介绍本文主人公了。惠远飞,青年作家、诗人、企业文化管理资深人士、地图收藏爱好者。七十年代末出生,湖北十堰市人,毕业于湖北某师范院校中文系。其实,只要是网易博客的发烧友,对惠远飞熟悉的人并不少,许多人可能比我更加了解他。之所以想写他下来,除了欣赏他的才能,还觉得他身上具有一种独特的人格魅力在里面,而这些是许多只有好文采的所谓作家所缺乏的。

  惠远飞的创作颇为丰富,从诗歌到散文,从小说到杂文,再到地图收藏,无不涉猎,而且成绩斐然。这些大家可以从他的博客中发现一二。有时想到这些都出自一个三十出头的年轻人之手,真是有些令人惊奇。当然,这些可说与惠远飞本人的人生经历有着莫大的联系。惨遭家庭巨变的中学时代——先后失去了三个亲人,让他过早地成熟起来,“为了转移自己的注意力,让自己能够从绵延不绝的悲痛中解脱出来,他用文字和天堂对话,用文字和孤独做伴,不知不觉中,他习惯了表达,在文字的世界里,他找到了归宿”(来自《十堰晚报“行者无疆歌者无涯”》一文)。也许我们可以说苦难是一种财富,但惠远飞的苦难似乎太多了,多到不是一个普通人所能承受得起的重量,甚至于他也曾经想过放弃自己的生命!

  但最终,他挺过来了!所以,我们今天才能看到他的《流浪的衣裳》、《坐在水边看风月》、《打开爱情的纽扣》、《和一尾名叫夏娃的鱼相遇》、《激情与天堂》、《你不来与我同居》、《死在文坛》、《你说你的》、《青春工场》 等等一系列优美的文字。虽然我对他了解并不深,但从他的文字和与他的博客交流中,我得到了三个印象:

  一、为人真诚,从善如流。前一段时间,惠远飞的杂谈创作非常活跃,而我也就是在那一段时间认识的他。因为喜欢他的文字,我经常对他的文字发表评论,有时也会鸡蛋里找骨头,挑一些小毛病。而他从来不会因为自己是个作家就将人拒之门外。相反地,他非常虚心地听从别人的意见,只要有道理,他一定会改进。有时,他甚至谦虚得令人惭愧,因为我的水平与他相差甚远。这时,我会常常想到那句话:“君子坦荡荡,小人常戚戚”……

  二、爱憎分明,而且敢做敢当。这点从惠远飞的文字中,表现得格外令人触目。首先是坚决抵制日本经济侵略,抵制日货;其次是坚决抵制韩国文化侵略,并且一直在为之奔走呼吁和不懈努力。而他敢于说真话也是出了名的,甚至于他因为“剥”了一些网易的“皮”就被某些网易管理员从网易博客首页“名博推荐”取了下来。其实我想,如果不是因为喜欢网易,惠远飞才懒得“剥皮”呢?忠言逆耳,一个能接受忠言的人才是一个人格完善的人!而一个能接受忠言的网络系统才有更强的生命力!

  三、浓烈的思乡情结。在惠远飞的个人简介中,我们可以看到这样的文字“现流落南方、寄居岭南。”一个“流落”,就让人感到了他强烈的思乡之情!流浪与家园是他笔下永恒的话题!虽然家乡十堰市辖区有好几个全国贫困县,但他说:“无论到哪里,我都自豪地说自己是十堰人。”这些朴实无华的话,足以让那些忘掉自己的根的人汗颜不已。在他的诗中,我们经常能听到他的声声叹息,“家园故土”是最常出现的名词之一:

  “炭火通红/这一年到头的话语/都多起来了”、“乘一场大雪/大雪里的村庄无眠/回家/道路封锁 炊烟缠绵”、“抓起一把秦岭雪。切入其深刻而无骨的腹地/手抚他那光华四射的晶莹核心/家园啊/让我感受你该有怎样的一种微温?”

  诸如此类的文字屡见不鲜,让我们充分感受到诗人对家乡浓厚的感情。

  这就是我眼中的惠远飞,一个真诚的、爱国的、有良知的青年诗人。——呵呵,虽然他就要改行做小说家了,但绿之韵还是觉得他更像是一个诗人。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017