注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惠远飞网易博客站

懒男人的网络垃圾文字。——不作公卿,非无福命都缘懒;难成仙佛,为爱文章又恋花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

惠远飞,青年作家、诗人、企业文化管理资深人士、地图收藏爱好者。湖北十堰市人。诗歌、散文、小说、学术评论等散见《青春》《芳草》《热风》《短篇小说》《青春诗歌》《作家报》《新创作》《珠江》《青少年文学》《各界》《中国企业文化评论》《厦门广播电视报》、《闽南》等近百家报刊,共计50余万字。作品被《微型小说选刊》等转载。个人事迹被《青年知识报》、《短篇小说》等20余家媒体介绍,入选多种辞书、选集。出版有诗集《流浪的衣裳》。★QQ:329201256★MSN:huiyfei@163.com

网易考拉推荐

[原创]谁将为我们萎缩的母语买单?  

2007-06-08 18:43:47|  分类: 南粤流水帐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁将为我们萎缩的母语买单?

作者:惠远飞

  07年高考语文湖北卷的作文题目是《母语》,这不得不让人联想到近年来我们在语言文化方面存在的问题:因为思想认识的偏差走进了一些误区,传统中国母语文化越来越遭受到不同程度的侵蚀和破坏,这些不得不让人感到担忧。

  我们都知道,母语是一个人最初学会的一种语言,人人都有自己的母语。在我们幼年的时候,我们那远离普通话标准、风格迥异的当地方言就是我们的母语;当我们长大后,四处漂泊,我们的方言仍然是我们的母语;当我们流落异国他乡,那么,汉语就是我们的母语。尽管,母语的内涵和外延会因为时空的转换表现出不同的形式,但,有一点是一致的,那就是对中华传统语言文化的继承和发扬。因为,母语是民族文化的载体,是民族生存发展之根。

  但在当今世界多元文化竞争与交汇的时代,我们的母语文化又处在一个什么样的令人尴尬的境地呢?在长期以来片面强调学习外语(英语)错误思想的指导下,英语俨然成为中国人通往世界的“通行证”,而我们的母语文化却倍受冷落,正日益萎缩和萧条:

  汉语语言使用的不规范和随意性正一点点暴露出国人母语文化的逐步缺失。报刊媒体错别字成堆,视听媒体字幕错别字不断,广告人偷换概念,用错别字来彰显自己的独特“创意”,娱乐人等发音不规范、语句逻辑不通的歌曲也被广为传唱,网络语言新词不断,汉语语法已经不再成为规则,文白夹杂、中西合璧,汉语文化正在被无情肢解、分割、修改、戏谑和摧残,汉语语言成为国人闲暇插科打诨的调味品,汉语文化成为语言文化消费时代的赠送品。全民正在最后的语言狂欢中迎接“后语言时代”的到来……

  也就是在这样的严峻形势下,我们国家的教育却正在向全球化、国际化接轨和大步迈进,正在以一个病态偏执狂的形象严重束缚着我们母语文化在青少年中的传播:对连中国话都不会讲的孩子从幼儿园从娃娃抓起英语教学,大学本科四年连五六百字一篇短文都写不通顺的毕业生却必须要通过英语四级的等级考试……张口土洋夹杂、文理不通的句子,让人摸不着头脑,却自鸣得意、自以为是……

  而就在这样的形势下,放眼世界,全球把汉语作为第二语言的国家越来越多,汉语基础课程教育在世界各地普及越来越广泛。

  如此鲜明的反差,不让我们自己感到汗颜吗?难道,我们要国际化,要全球化,就不要本土化,不要民族化了吗?难道我们的母语文化将来要靠异族人来延续和维护吗?

  如果是,那你一定是一个数典忘祖的人,一个没有丝毫民族文化危机感的人,是一个蔑视民族文化的人,一定是一个可以轻易背叛民族的人。

  当我们听到名嘴李湘在莘莘学子面前为人师表时,错把“棘手”,读做“辣手”时,不要惊奇!因为,你会告诉我这只是极个别的字而已;当刘德华在叫“刽(kuai)子手”伤害内心的情感的时候,我们可以理解作为香港明星刘的国语水平;“才女”伊能静在古词《念奴娇》的“羽扇伦巾”似乎在一些人眼里也是瑕不掩瑜;当超女张靓颖在26届香港电影金像奖担任颁奖嘉宾,不识人名中繁体“邹”、“国”,把“佘”读成“余”,有些人看起来也觉得没有什么,80年代人不认识繁体字正常;央视名嘴李咏要“拔(拨)动心弦”;做秀大师、文化流氓余秋雨同志“仁者“乐”lè(正确读音:yào)山”之后,还振振有辞,予以诡辩……

  我没有要拿所谓的明星的“错字门”事件来有意放大大家对待母语的态度,但如果说超女、才女之流算不上有什么文化,不值一哂的话,那么,我们的名嘴和学术大师们为什么独独要做没有文化的事,全然忘记了自己承担传播文化的身份,仅仅只是为了自己的脸面,还找出一大堆歪理为自己辩护呢?我们的媒体为什么不能更负责任一些,加强这方面的正确引导?

  这就是一种蔑视母语文化的恶俗行径。也正是这些所谓的“名人”、“文化人”没有拿母语当回事,公众人物、大众传媒都尚且如此不以为然,东施效颦的群众又做何感想呢?所以,才有了公众日渐集体性的淡然和冷漠,戏谑和恶搞!

  这不得不又让我想起了前不久发生在南方的一场关于粤语和普通话的论争,主张把普通话驱逐出南方主流媒体的一方誓死捍卫粤语本土地位和权威,要求广州等城市的报刊开辟粤语栏目,电台、电视台用粤语播音,禁止使用普通话广播之类,说实在的,这些人的出发点是好的,为了保护粤语文化,但固执得有些可爱,在当今广东境内外来人居多的情况下,这种要求显然不符合历史潮流和时宜,当然更不符国家推广普通话的统一要求,可是,我们仍然得在内心深处对这些人致以敬意!至少他们比那些随意糟践我们母语文化的人更有责任感!

  更有甚者,还有一些所谓的专家在叫嚷着“汉语拼音化”,准备对中华几千年博大精深的母语文化、世界上最美丽的语言——汉语文化动大手术,对不同的呼声置若罔闻、弃置不理,妄图做出一些败家子的事情来。

  说到这里,一定有很多人会说持“母语文化危机感”的人是杞人忧天,语言是会随着时代不断发展进步、补充、改进的,但是,如果我们今日不能很好地继承我们的母语文化的精髓,那么,即算我们今后不断地创造和丰富我们的母语文化,那我们岂不成了掰玉米的猴子,最终,还是把我们的母语文化精髓消耗殆尽。

  听说,不久,世界文化遗产博览会将在中国举办。又有谁会想到能否把我们的母语文化作为非物质文化遗产申报保护起来呢?又有谁想到,在若干年以后,我们会给我们的后代留下什么样的母语文化遗产呢?谁将为我们日益萎缩的母语文化买单呢?  

      16:17 2007-6-8

  惠远飞原创作品,版权所有,欢迎转载!转载请注明作者姓名及出处,违者必究!

  评论这张
 
阅读(11200)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017