注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惠远飞网易博客站

懒男人的网络垃圾文字。——不作公卿,非无福命都缘懒;难成仙佛,为爱文章又恋花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

惠远飞,青年作家、诗人、企业文化管理资深人士、地图收藏爱好者。湖北十堰市人。诗歌、散文、小说、学术评论等散见《青春》《芳草》《热风》《短篇小说》《青春诗歌》《作家报》《新创作》《珠江》《青少年文学》《各界》《中国企业文化评论》《厦门广播电视报》、《闽南》等近百家报刊,共计50余万字。作品被《微型小说选刊》等转载。个人事迹被《青年知识报》、《短篇小说》等20余家媒体介绍,入选多种辞书、选集。出版有诗集《流浪的衣裳》。★QQ:329201256★MSN:huiyfei@163.com

网易考拉推荐

[原创]2007年高考作文标题排行榜  

2007-06-09 23:10:36|  分类: 南粤流水帐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007年高考作文标题排行榜

作者:惠远飞
  ★最抽象的题目——《时间不会使记忆风化》(山东卷)

  点评:这样的题目,看似富有哲理,实则显得相当抽象,很不好把握。要么空洞无物,要么无病呻吟。审题和选材成了考校考生综合思维能力的一个“瓶颈”。

  ★最富有诗意的题目——《诗意地生活》(湖南卷)

  点评:这么诗意的题目,并不完全因为题目中有“诗意”二字出现。海德格尔说:“诗意地栖居”,在当今这个现代化、工业化日益逼近我们现实生活的今天,“诗意”是一种境界和追求,也是一种归宿。这样的题目,也只有占据桃源仙境、仕宦群起、湖湘文化浓郁的湖南才能够命这样的题目。

  但这样的题目,在审题和具体操作中有一定的难度。

  ★最具环保讽刺意识题目——《怀想天空 我们头上的灿烂星空》(江苏卷)

  点评:天空很璀璨,天空很美丽,有古老悠久的传说,是传说中的天堂,苏杭却是人间的天堂。可当我看到这个题目的时候,我心头升腾起的那种厌恶之情就涌上了心头,就在不久前,在我看到无锡太湖污染的现状,在我获悉无锡人民因为太湖严重污染缺少生活饮用水、抢购矿泉水的消息的时候,这人间的天堂在我的心中大打折扣!现在再看到这个具有环保意味的作文题目时,我无语!

  我疑惑,是不是地面全被污染光了,现在只有望星空的份儿了,请原谅我的尖酸与刻薄,理解我的不满和愤怒!

  这么好的题目,今年让江苏省用了,实在是暴殄天物,就像他们对待太湖、对待“人间天堂”、“鱼米之乡”的亵渎一样!

  ★最具人文关怀意识的题目——《母语》(湖北卷)

  描述:母语是一个人最初学会的一种语言,人人都有自己的母语。母语是民族文化的载体,是民族生存发展之根。在当今世界多元文化竞争与交汇的时代,母语越来越受到普遍关注,我们交流思想感情,欣赏文学作品,掌握科学文化知识等,都离不开母语。可以说,我们每天都在感受母语,学习母语,运用母语。

  点评:关怀、忧患、乡土、亲情、现代,所有的一切,都集中在这里。“乡音不改鬓毛衰”也好,“旧时吴音……”母语,是一种责任,也是一种情结。

  面对日益萎缩的母语,我们都该做点什么吧!(请参阅《谁将为我们萎缩的母语买单?》http://huiyfei.blog.163.com/blog/static/983087920075864347620

  ★最富温情的题目——《提篮春光看妈妈》(安徽卷)

  点评:鸦有反哺之义,羊有跪哺之恩。尊敬老人,崇尚孝道是中华民族的传统美德。笔者只是觉得奇怪,为什么不能“提篮春光看爸爸”呢?六月高考前后,父亲节也在即,自古以来,写母爱的文字很多,写父亲的却相对较少,命题者可能是考虑到母爱的文字好些,还是惯性思维,不得而知,但是,这样的标题,温情四溢,考生行文起来也不会言之无物,倒也不错!

  ★最具地域特色的题目——《季节》(福建卷)

  点评:福建是一个多山,地形复杂的省份,气候的海洋性由沿海向内部山地减弱,但,“季节”成为这个省份令人记忆最深刻的一个词汇,那是在每次台风过后,人们在一片狼藉的废墟上重建家园的里程地图,被季节所谱写。

  这样的题目可以写成一篇很抒情的散文,或者一篇不错的叙事散文。

  ★最贴近考生的题目——《酸甜苦辣说高考》(重庆卷)

  点评:酸甜苦辣,何止这些,每一个参加过高考的人都会感慨万千,参加高考的经历也往往成为每个考生一生中最值得珍藏的一页。万语千言,千言万语,总都说不完。题目审题比较容易,扣题也容易入手,行文也材料丰富,可议可叙,信手拈来。不错的题目!

  ★最富有人生哲理碰撞的题目——《行走在消逝中》(浙江卷)

  描述:苍茫的丛林间,玛雅文化湮没了;丝绸古道上,高昌古国消逝了。人类在消逝中进步。

  行走在消逝中,既有“流水落花春去也”的怅惘,也有“谁道人生无再少”的旷达……

  点评:江浙为“人文之乡”,诞生过鲁迅、朱自清、茅盾、徐志摩、戴望舒等文学大家,“行走在消逝中”是一个存在主义的哲学命题,这让人自然不自然地就想起了朱自清的散文《背影》,生命与万物的存在和消失,都是一种哲学现象,都是我们苦苦追求答案的命题。这样的命题,考生写起来,可能有些难度,但哲学意义的凸现是显而易见的,同时也体现命题者深厚文化底蕴。

  ★最需要超越自身的命题——《必须跨过这道坎》(上海卷)

  点评:说实在的,可能这是我看到最不满意的作文题目,辽宁和上海的。上海需要逾越的是什么?世界博览会?与国际大都市匹配的一些软硬环境?建设上海国际大都市的人文环境?

  但上海的这个作文题目的平庸,是可见一斑的了!好在这样的题目,考生还是可以随便写出不错的文章来的。

  ★最具文化传承意义的题目——话题作文《传递》(广东卷)

  描述:万物在传递中绵延不已,人类在传递中生生不息。技艺、经验可以传递,思想、感情可以传递……

  点评:作为中国改革开放的先锋和前沿阵地的广东,在过去二十多年,成为港台及外来文化向全国辐射的腹地,粤语席卷全国、粤菜全国普及、广货遍及内地每个角落、丛飞精神在全国的传播……在当前,继续深入改革开放,增进世界范围内的经济文化交流,传递和接纳,同样重要。“传递”正成为广东拥有区位地理环境优势基础上还需要继续发扬和努力的方向。

  但这样的作为题目,可能会使很多考生不能很好地把握命题者的意图。

  ★最具创新意识的题目——《创新》(黑龙江卷,未最后确认)、《论科学家的创新与创造》(海南卷)

  点评:符合当前科学发展观的精神,变是生存,变是永恒,创新是科技文化发展之本。命题的思路是值得称道的。

  ★最模糊的命题——话题作文《我能》(辽宁卷)

  点评:辽宁作为新中国老工业基地,但后来,随着东南沿海的改革开放,地位不断下降,直至近年,环渤海湾区域和长三角地区的经济再次崛起,大有压倒珠三角的气势。辽宁作为环渤海湾区域的经济重心,重新找到了自己的位置和信心,“我能”,流露的出是一种心态,自信的姿态,也是一种豪气四射的宣言。

  但这样简短的题目对于考生审题而言,实在是乏善可陈,难度较大。

  ★最闲适的题目——意境命题作文《喜雨》(题目为概括)

  描述:根据对刘长卿在《别严士元》中的诗句的看法写一篇作文。

  点评:千年古都北京,君临天下,有着王者的霸气和威仪,这个命题流露出人们内心的平静和闲适、安详与平和……这样的题目也只有北京才出得出来,平日太关心政治,在这里却充分展现出闲庭信步,坐看云卷云舒、潮起潮落的优越感来。

  ★最复杂的命题——《心中的一泓清水》或《要说爱你不容易》(江西卷)

  点评:选择其一作文,很不错,这两篇偏重情感类的命题有点意思,在众多论说文当道的题目中,显得十分的特别。

  ★最生活化的题目——《有句话常挂在嘴边》(天津卷)

  点评:这个题目在网易曾经组织了一批所谓的名人来写过,写出来的文字水平也是参差不齐,但,选材的自由度还是比较大的。正因为过于生活化,这个命题的文化内涵、时代意义就显得削弱了不少。

  ★最能凸显当前教育百态的题目——看图作文《摔了一跤》(全国卷Ⅰ、陕西卷)

  场景描述:一个小孩跌倒了,周围站着三个人,分别代表了社会、家庭和学校,三个人异口同声地说“出事了”……

  点评:对下一代的教育,是仁者见仁,智者见智;对当前的教育现状和整个社会的人文环境,我忧心忡忡;对每一宗教育领域出现的特例,如马加爵,我痛心疾首;我十分关注当前社会的人文环境,因为我对这个环境太没有信心了,我对当前的文化太没有信心了。相信很多经常看我博客的朋友,可以真切地感受到这一点,因为,我一直在担心我的孩子,虽然我早该有了可我现在还没有……

  我担心,将来我的孩子摔了一跤,大家会怎样?我会怎样?我太想知道答案了!
  认为造成的摔跤比自然的摔跤要可怕N倍!不是吗?

  ★最古老的命题——材料作文:创造需要坚持不懈(宁夏卷)

  描述:有人说:创造是需要一定的机遇和执著。也有人说,创造其实离我们并不遥远……

  点评:从“锲而不舍”到今天,毅力、坚持,永恒的话题,成功的阶梯,从这里,我们可以上九天揽月,下四海擒蛟……

  ★最能够代表失足青年和贪官心声的命题——命题作文:《一步与一生》(四川卷)

  点评:不想多说了。地球人都知道!

  ★最具时代精神的命题——关于“帮助”(全国卷Ⅱ)

  材料:给了两个例子一个是反面,丛飞帮助别人,别人没帮他;另一个是正面例子白血病小学生帮助别人,别人也帮助了他……

  点评:从雷锋到丛飞,有一种精神永远是不过时的,那就是无私奉献精神!尽管,近年这种精神被某些学者斥责为愚弄人民的奴性,但我们坚信,什么是人性的光芒,就足矣!

       15:57 2007-6-9

--日志来源于 网易社区-[评论空间版] [原创]2007年高考作文标题排行榜

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017