注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惠远飞网易博客站

懒男人的网络垃圾文字。——不作公卿,非无福命都缘懒;难成仙佛,为爱文章又恋花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

惠远飞,青年作家、诗人、企业文化管理资深人士、地图收藏爱好者。湖北十堰市人。诗歌、散文、小说、学术评论等散见《青春》《芳草》《热风》《短篇小说》《青春诗歌》《作家报》《新创作》《珠江》《青少年文学》《各界》《中国企业文化评论》《厦门广播电视报》、《闽南》等近百家报刊,共计50余万字。作品被《微型小说选刊》等转载。个人事迹被《青年知识报》、《短篇小说》等20余家媒体介绍,入选多种辞书、选集。出版有诗集《流浪的衣裳》。★QQ:329201256★MSN:huiyfei@163.com

网易考拉推荐

[原创]生命的舞蹈  

2007-07-19 14:27:50|  分类: 南粤流水帐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命的舞蹈

作者:惠远飞

  今年,南方的夏季,出奇的闷热。下班后,一个人在街头散步,被前面不远处激越的音乐所吸引。疾步向前,原来是附近的玛丽安女子医院在一家大型超市前举办舞蹈培训活动。

  音乐声起,鼓点响亮,节奏明快,台上的一对青年男女翩然起舞,台下,一些附近工厂打工的人们都跑来围观,部分人不自觉地随着音乐的节奏扭动着身躯,不断有人拥挤到前面的空地,开始和台上的男女一起跳了起来,有些步法熟练,肢体配合和谐,也有一些看样子是初学者,动作僵硬,跟不上台上的节奏和动作时就显得有些手忙脚乱……围观的人群里不断的有人走出来,参与进去,跳舞(学舞)的队伍越来越大,围观的人们不断地向后退,空出了更大的场地。

  所有跳舞的人都和欢快的音乐融为了一体,有点基本功的面带微笑,步履轻松,举重若轻;那些不会跳的初学者,一脸严肃,十分认真,跟随着台上领悟的教练,每个动作都是那么的谨慎,相当的投入。跳舞的队伍当中,不少青年男女是刚从工厂下班的工人,都还穿着来不及换的工作服,我看到还有几个年龄约摸四、五十岁的农民装束的夫妇也在其中,跳得很起劲儿,我被这场上的气氛感染了,一向根本不跳舞的我也不禁跃跃欲试,但我终归无法让自己迈动自己的脚步,因为我根本都不会跳舞,我担心自己会被人笑话,尽管我巡视四周没有一个我熟悉的人,我却没有那个勇气。

  看到台前空地上人们尽情的用自己的肢体表达自己的情感,哪怕有些动作是那样的笨拙、别扭甚至是难看,但人们脸上的表情却十分丰富,洋溢着开心和快乐,流露出自信和对美好生活的渴望,哪怕有很多人在工厂里辛勤工作,一个月才收获那微薄的勉强维持生活的薪水,但他们却仍然以更乐观的态度去面对,用最具体的行动去参与到这种社区文化活动中来,不在乎自己是否擅长,不在乎自己是否熟练,不在乎周围的人们如何看待,不在乎明天会怎样?这该需要多大的勇气,这些都是一颗颗饱填激情、热爱生活的心灵!
不禁十分感慨!

  一曲终了,一曲又起,人们在换曲的间隙稍事歇息之后,又舒展身体、激情满怀地跳了起来。在这些围观的人群里,我不知道有多少诸如我之类的人,怯于表现,麻木于生活的现状,囿于脆弱不堪的虚荣心的牢笼,只能站在这生活的边缘,成为若有若无的旁观者,偶尔泛起的阵阵冲动,也因惯性的怯懦而却步。

  一群人,一首首曲子,宛然两个截然不同的世界,这是两种不同观念人们居住的世界:一个豁达、开放、快乐的世界,一个自卑、划地为牢、沉闷的世界。

  爱尔兰著名诗人叶芝在他的《尘土掩盖了海伦的眼睛》一文中这样写道:“天底下只有三样东西是上帝的赠品——诗歌、舞蹈和道义。”

  人生的一切都归结艺术生活给我们带来的快乐和道义规范给我们带来的人性的高尚。可我们自己真正能够掌握和拥有的又有多少呢?很多人都甘于充当自己人生冷漠的看客,甚至还十分热衷担任别人人生的评论者,置身事外,指手画脚,飞短流长……能够拥有的却是那些敢于尝试和勇于参与、挑战自己的人们。

  回家,我一路轻松,步履轻盈,不自觉中竟然模仿了几个步姿。

  生命的舞蹈,是挑战自我的永恒造型,是对自我生命的尊重。

             17:47 2007-7-18

  惠远飞原创作品,版权所有,欢迎转载!转载请注明作者姓名及出处,违者必究!

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017