注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惠远飞网易博客站

懒男人的网络垃圾文字。——不作公卿,非无福命都缘懒;难成仙佛,为爱文章又恋花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

惠远飞,青年作家、诗人、企业文化管理资深人士、地图收藏爱好者。湖北十堰市人。诗歌、散文、小说、学术评论等散见《青春》《芳草》《热风》《短篇小说》《青春诗歌》《作家报》《新创作》《珠江》《青少年文学》《各界》《中国企业文化评论》《厦门广播电视报》、《闽南》等近百家报刊,共计50余万字。作品被《微型小说选刊》等转载。个人事迹被《青年知识报》、《短篇小说》等20余家媒体介绍,入选多种辞书、选集。出版有诗集《流浪的衣裳》。★QQ:329201256★MSN:huiyfei@163.com

网易考拉推荐

[日记]建军节,别了我的橄榄梦  

2007-08-01 21:28:58|  分类: 南粤流水帐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建军节,别了我的橄榄梦

2007年8月1日 星期三 晴转阴

  今天是“八一”建军节,对于军人,我有着一种与生俱来的崇拜,可惜的是自己并没有能够成为军人,虽然小的时候也曾为这橄榄绿的梦而无数次兴奋过。记得还在我读小学的时候,姐姐在街头算命的时候也顺便请那位老先生为我掐算了下,老先生很有把握地说我将来一定是名军人,还会如何如何……姐姐回来讲了,我自然喜不自胜,尽管我一直以来不太相信算命人的话,但在那以后和小伙伴们一起玩游戏的时候,指挥官慢慢就变成了我。

  少年的我做过很多很多的梦,军人梦也只是其中的一个。很快,我又开始梦想自己能够成为一名地质学家,再之后,我希望自己的文字能够流传下去。

  一个个梦想很快就被时光的尘埃所湮没。最终,我没有成为一名军人,但对军人的那种仰慕、热爱之情却丝毫没有削弱。军人的一切都让我感到十分的神秘。

  前两天,在广州花都一家旅店住宿,和旅店的保安,那位退伍军人聊天到深夜。这位上世纪80年代末入伍的中年汉子一提起过去的军伍生涯,眼睛马上就放射出异样的神采,话匣子也就一下子被打开了,过去军旅生活的酸甜苦辣从他的嘴里说出,娓娓道来,也都变得是那么的幽远而富有历史的意味儿了。那天晚上,我们聊了很长时间,我可以深切地感受到一个退伍老兵对部队的那种绵长持久的深情……

  最近,和大学时的兄弟士涛联系上了,当年我们一起逃课、躲在宿舍抽烟喝酒的兄弟,毕业那年,正赶上中央军委在地方院校招收应届毕业生入伍,那哥们儿身体贼棒,各方面条件都相当不错,顺利体检和政审关,入伍成了一名尉级军官,成了我等四处奔忙寻找工作的兄弟眼红的对象。那哥们儿入伍后,不久进入桂林陆军军官学校受训,后又进入北京中国人民解放军防化兵工程学院学习,现在广州军区服役。兄弟现在意气风发,烟酒都戒掉了,看情形,部队生活对他的影响很大,他再也不是当年那个和我一起逃课、抽烟喝酒的兄弟了!

  看看我与橄榄绿之间的距离越来越远了,但我还是希望在这样的日子送去自己的一份祝福:那些坚守岗位,守卫我们安全的军人兄弟,辛苦了!是你们保证了今日的国泰民安,四海升平!

  谢谢你们!

      18:22 2007-8-1

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017