注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惠远飞网易博客站

懒男人的网络垃圾文字。——不作公卿,非无福命都缘懒;难成仙佛,为爱文章又恋花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

惠远飞,青年作家、诗人、企业文化管理资深人士、地图收藏爱好者。湖北十堰市人。诗歌、散文、小说、学术评论等散见《青春》《芳草》《热风》《短篇小说》《青春诗歌》《作家报》《新创作》《珠江》《青少年文学》《各界》《中国企业文化评论》《厦门广播电视报》、《闽南》等近百家报刊,共计50余万字。作品被《微型小说选刊》等转载。个人事迹被《青年知识报》、《短篇小说》等20余家媒体介绍,入选多种辞书、选集。出版有诗集《流浪的衣裳》。★QQ:329201256★MSN:huiyfei@163.com

网易考拉推荐

[原创]月圆时节即中秋  

2007-09-18 02:32:17|  分类: 南粤流水帐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月圆时节即中秋

作者:惠远飞

  中秋节快要来了,同事们忙着给家里寄月饼,大家在办公室里兴奋地讨论着到底是广式月饼好吃还是内地的月饼好吃等有关中秋的话题……

  大家的讨论把我的思绪自然而然地带回到了远在千里之外的鄂西北老家,全家人聚集在皎洁月光普照的院子里,聊着地里的庄稼、来年的收成还有一些家长里短,明亮又圆圆的月亮悄悄地穿过云层,桂花树、吴刚、还有嫦娥的故事在我童年的中秋,成为最永久的记忆。

  千里之外的鄂西北大山横亘在中国南北方的分界线上,这里的人们一直恪守着自己的传统——既不象北又不象南,或者说是南北风俗兼具的特点。至少说,我们家乡的人在中秋是不吃月饼的,关于这点,我的印象特别深刻,以致于这么多年来,我对月饼这种中秋节日的象征物也没有什么兴趣。

  小时候的我是不太喜欢这些农历节日的,因为每逢节日,我都要山那边几十里山路外接姑姑回娘家过节,因为我在家里是最小的,没有太多的事情要做,当然,我十家里的“飞毛腿”,跑山路也是很出名的,这样的任务也就责无旁贷地落到了我的肩上。

  接客的任务艰巨而需要又足够的耐心。每到端午、中秋来临前夕,因为路程远,我都会提前赶到姑姑家或者当天一大早就启程,在姑姑家免不了要死磨蛮缠一通,农村人的家务活多,庄稼、牲口、小孩儿,什么事情都需要操持和惦记,所以,要想有个清闲回娘家小聚一下,也是很麻烦的事情,加上再客气、推辞一番,所以,请客这事儿往往就要颇费周折了。我们家乡有句俗语“比请客还难!”形容做事情难度较大,可见请客之难。哥哥姐姐自然知道这道理,把请客的事情顺理成章地推给我。但我也用不着管那些,家里人已经给我下了死任务:请不回姑姑、姑父就别回家!姑父常年在外工作,我只好缠着姑姑,千方百计,一定要把姑姑接回家不可。一般说来,每次,我都能光荣地完成任务,这也是我小时候比较骄傲的事情之一。

  姑姑回家,妯娌相会,互叙家常,小孩子们相互嬉闹,你追我赶……大人也都放下手中的活儿,趁此机会给自己放放假,小孩子更是无忧无虑,难得聚在一起,男孩子也趁机在弟妹面前施展下身手,逞一回英雄,上树掏鸟窝、捅马蜂窝,任衣服被树枝挂破或被马蜂遮蛰得满脸是包都在所不惜……

  时间过得飞快,午饭之后,金乌西沉,月亮从天际缓缓升起,光芒乍现。哥哥姐姐们总会指着圆圆的月亮里隐隐约约的影像说,看,那是被砍伐的桂花树,那是醉酒的吴刚,当时年少的我何曾看得出谁是吴刚?桂花树在哪里?尽管这样,也丝毫不会减弱我们听故事得兴致。之后,关于“后羿射日”和“嫦娥奔月”的故事就象中秋夜晚凉爽的山间轻风,自然地流淌……

  大人的谈兴正浓,小孩子们也忙着自己的游戏,或捉迷藏或捕捉那些飞舞的萤火虫……

  只是,大家都觉得中秋夜晚的月亮又圆又大,恬静而柔和,这是多年之后流浪异乡、身处千里之外的我们今天所无法感受到的一种温情。也只有在今天,我才明白自己当年请客的重大意义——完成月圆之夜全家团聚的光荣使命!

  “海上生明月,天涯共此时。”唐代诗人张九龄在《望月怀远》道出了中秋节日真正的内涵“团圆”,肉身的、时空的分离和精神的聚会。这该是所有血脉相通的亲人们最默契的语言和心灵的盛宴。

  月是故乡明,情在天地真。中秋夜,一轮圆月升起,悬挂当空,贯穿、射透我们寂寞的心。

  我们每个散布四方的游子都会在心头一丝或浓或淡的乡愁:中秋节来了!

                       1:12 2007-9-18

 

  惠远飞原创作品,版权所有,欢迎转载!转载请注明作者姓名及出处,违者必究!

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017