注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惠远飞网易博客站

懒男人的网络垃圾文字。——不作公卿,非无福命都缘懒;难成仙佛,为爱文章又恋花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

惠远飞,青年作家、诗人、企业文化管理资深人士、地图收藏爱好者。湖北十堰市人。诗歌、散文、小说、学术评论等散见《青春》《芳草》《热风》《短篇小说》《青春诗歌》《作家报》《新创作》《珠江》《青少年文学》《各界》《中国企业文化评论》《厦门广播电视报》、《闽南》等近百家报刊,共计50余万字。作品被《微型小说选刊》等转载。个人事迹被《青年知识报》、《短篇小说》等20余家媒体介绍,入选多种辞书、选集。出版有诗集《流浪的衣裳》。★QQ:329201256★MSN:huiyfei@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

韩秀云:“看不懂中国经济”东莞帝豪开讲(永正大讲堂)  

2008-10-21 17:10:51|  分类: 南粤流水帐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看不懂的中国经济

清华大学教授、著名经济学家韩秀云全面解读中国热点经济

 

1021下午两点,在地球上准确地点是在大朗,将产生一定震荡,敬提前做好安排,切勿慌乱。

  中国股票休市,如果你还在绞尽脑汁地研究股票曲线,不如关了电脑;

  中国的房地产销售部关门,如果你正准备下订金买房,不如趁机让钱在口袋里多放一天;

  世界的金价暂停走动,如果你想抛售手头上的黄金,不如让你多做一天的百万富翁;

  中国的人才市场歇业,如果你正准备到人才市场寻千里马,不如给自己一个休息的借口。

  中国的银行也挂出“closed”的牌子,如果你正想把钱存到银行,不如再看一眼你辛苦打拼的财富。

1021下午两点,时空凝固成“三无”,无股市跌荡之担心,无房价涨停之乱耳,无投资风险之扰目。

1021下午两点,不如从松山湖大道转到松佛路,从莞樟路走到大朗富民路,财富的拐角就在帝豪花园酒店。

韩秀云:“看不懂中国经济”东莞帝豪开讲(永正大讲堂) - 惠远飞 - 惠远飞网易博客站

 

清华大学著名经济学家韩秀云,精彩解读中国热点经济。

 

  主讲嘉宾韩秀云简介:清华大学经济管理学院教授,主要研究领域在宏观经济分析、西方经济学、金融以及产业经济趋势研究等方面,兼任清华大学中国经济研究中心高级研究员、清华大学中国与世界经济研究中心研究员。中央人民广播电台经济顾问及经济频道首席顾问、《经济日报》总编室经济顾问。著有《宏观经济分析》(1998)、《最后一击———MBA论文选题写作与答辩》(2001)、《推开宏观之窗》(20032004年获第14届中国图书奖,2008年第二版)、《宏观经济学教程》(2004)等。曾在央视《百家讲坛》主讲“身边的经济学”。

 

====================

清华大学教授韩秀云:东莞房价下跌空间无多

 

《南方都市报》2008年10月21日

 

韩秀云:“看不懂中国经济”东莞帝豪开讲(永正大讲堂) - 惠远飞 - 惠远飞网易博客站

 

韩秀云认为房价下降的空间不大了。本报记者方光明摄

 

“刚出狼窝,又入虎口。你所在的行业是饱和了,但是你没看到你跳进的那个行业其实也已经生产过剩了。”

对于合俊玩具厂倒闭之前转投矿产的努力,韩秀云如是评价。

本报讯 “东莞房价下降的空间不大了”,“中小企业要渡过难关,就不要再扩大生产”……昨天下午,清华大学经济管理学院教授韩秀云在下榻的帝豪酒店接受本报采访,就东莞市民关心的一系列经济问题发表了看法。

房价“东莞房价下跌空间不大”

今年东莞的楼市在全国大气候下并不景气,东莞市民都有持币观望的想法。对此,韩秀云表示,东莞楼市均价从高价下跌到目前的5000元左右,看房价有无继续下跌的可能,主要看购房者当中是用于自住的多,还是用于投资的多。就东莞的实际情况而言,她认为房价下降的空间已经不大了。

18日,住房与城乡建设部副部长仇保兴在“中国市长论坛”上,首次肯定了各地刺激楼市的政策。韩秀云认为,这是中央发出的一个信号,“不希望中国楼市出现美国那样的问题”。韩秀云称,中央已经在救市,一方面央行下调存款准备金率和贷款基准利率,这是在帮助开发商渡过难关;另一方面国务院降低交易税费,支持居民购房。

韩秀云说,她对于楼市持乐观态度,“短期看跌,中期看平,长期看涨”。“有人因此说我是政府和房地产开发商的托儿,但我还是要说现在是买房千载难逢的时机。”

“过冬”中小企业不要扩大生产

针对樟木头镇合俊玩具厂倒闭,韩秀云建议准备“过冬”的中小企业,要想尽量自保就不要扩大生产了。在金融风暴从美国刮到欧洲影响亚洲之时,中小企业现在想升级转型已经来不及。“一是尽量不让资金链条断裂,其次就是要调整结构,向国内市场转移。”对于合俊玩具厂倒闭之前转投矿产的努力,韩秀云的评价是:“刚出狼窝,又入虎口。你所在的行业是饱和了,但是你没看到你跳进的那个行业其实也已经生产过剩了。”

韩秀云打比方说,这就像冬天里没棉衣,你还不停地消耗热量,结局可想而知。她拿电影《后天》举例说,在大灾难当中,什么样的人能生存下来?不是到处乱跑的人,而是那些躲在室内烧书取暖的人,“那些书其实就是中小企业的资金链”。

幸福“幸福应该是一种感觉”

韩秀云此次来东莞是参加“帝豪·永正大讲堂”的活动,并且为新书《看不懂的中国经济》做宣传。该书分为房价、股价、物价、金价、人价等部分,就百姓关心的热点经济问题作了解答。书的最后一章,韩秀云出人意料地写起“欲望与幸福指数”的问题。

韩秀云解释,这是全书的点睛之笔。我们总是为股票、房子操心,其实是超出基本生活需求的欲望太多。东莞第二次入围全国最具幸福感城市,韩秀云说不知道考量的标准是怎样的,但“幸福应该是一种感觉”。

【作者:李月刚 来源:南方都市报】 (责任编辑:陈燕)

  评论这张
 
阅读(2090)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017